16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 82.26 / ₽ 7221
  • RTS1085.43
10 июля 2024, 23:58 Общество

Самокатчиков и велосипедистов собираются штрафовать по-новому

Лента новостей

Со стороны государства за соблюдением ПДД следит ГАИ. В этой части наказание будет усилено. Есть также внутренние штрафы кикшеринг-сервисов

Фото: Агентство «Москва»

Госдума приняла в первом чтении поправки к Кодексу об административных правонарушениях, согласно которым вводятся санкции за нарушение правил дорожного движения при использовании средств индивидуальной мобильности (СИМ).

Например, за превышение скорости оштрафуют на сумму от 500 рублей до 5 тысяч рублей, за причинение вреда здоровью — от 2 тысяч до 15 тысяч. За отказ от медосвидетельствования и пьяную езду придется выплатить до 30 тысяч рублей.

Юрист, член совета директоров группы содействия «Дельта», занимающейся урегулированием страховых случаев, Глеб Виленский считает, что документ имеет важное символическое значение, но предполагает огромные материальные и организационные затраты:

Глеб Виленский член совета директоров группы содействия «Дельта» «Здесь важны не детали этого законопроекта, важно само движение. Закон, на мой взгляд, показывает тем, кто пользуется средствами индивидуальной мобильности, мол, ребят, государство намерено контролировать соблюдение правил безопасности. Пока в самом минимальном объеме. Это постепенно должно приучать нас, когда мы встаем на самокат или на моноколесо, что нужно думать не только о том, как быстрее доехать, но и о том, чтобы это было безопасно и для себя, и для других участников движения. Главное это делать постепенно, не перегибая палку, для того, чтобы не распугать людей, потому что надо понимать, что для городов СИМ — это будущее. Численность полиции, особенно ГАИ, довольно сильно сократилась. И сейчас акцент делается на автоматических средствах фиксации нарушений. С одной стороны, это хорошо, но если говорить о самокатах например, они ведь в основном двигаются не по дорогам, а по тротуарам. Значит, нужно опять вкладывать огромные средства, которых, по-моему, сейчас нет в стране, на то, чтобы оснащать теперь тротуары такими камерами, которые умеют автоматически определять скорость, определять, два человека на самокате едут или один. Поэтому я и говорю, что это, на мой взгляд, первый шаг, который больше носит символический характер, нежели прикладной. Большая часть этих средств индивидуальной мобильности не имеет номерных знаков. Сейчас, насколько я знаю, только прокатные самокаты стали оснащать знаками. Если представим: камера зафиксировала, что на каком-то частном самокате едут сразу восемь человек, некому выставить штраф. Нужно физически этого водителя самоката поймать. А кто это будет делать? Неизбежность наказания за правонарушение имеет большое значение. Я пока никакого простого решения этой задачи не вижу».

Чуть более месяца назад операторы кикшеринга Whoosh, «МТС Юрент» и «Яндекс» увеличили штрафы за нарушение правил сервиса. Они установлены в договорах оферты и доходят до 150 тысяч рублей. Как пишет «Коммерсантъ», штрафы кикшеринг-сервисов не подменяют собой госконтроль со стороны ГАИ. То есть, нарушая правила на арендованном электросамокате, придется платить дважды.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию