16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
10 июля 2024, 21:56 Политика

США разместят дальнобойное оружие в Германии в 2026 году

Лента новостей

Эксперты считают, что НАТО взяла курс на милитаризацию и размещением нового вооружения в Германии дело не ограничится

Американская крылатая ракета Тоmahawk.
Американская крылатая ракета Тоmahawk. Фото: U.S. Navy

США с 2026 года разместят в Германии дальнобойные системы. Речь идет о системах SM-6, Tomahawk, а также о гиперзвуковом оружии, которое на данный момент считается экспериментальным. Планируется, что оно будет значительно превосходить американские вооружения, которые сейчас находятся в Европе. Об этом говорится в совместном письменном заявлении США и ФРГ, которое распространил Белый дом.

Отмечается, что это решение «продемонстрирует приверженность Соединенных Штатов НАТО» и их вклад в «европейский потенциал интегрированного сдерживания».

Комментирует немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Ситуация складывается действительно очень неожиданно. Я думаю, что народы Европы, общественность просто не успевают за тем, что делают правящие элиты, но тенденции фактически уже год. Я бы сказал, полтора года Запад готовится к войне с Россией, с Китаем. Я не побоюсь даже таких выражений. Эту ситуацию повернуть назад будет даже при президенте Трампе или смены элит в Европе очень трудно, потому что решение будет приниматься сейчас. Решения принимаются таким образом, что ничего не ломается через колено. Завтра американские ракеты еще не будут стоять в Европе, но послезавтра будут. То, что мы видим, — это процесс, который в Германии Олаф Шольц назвал сменой эпох в феврале 2022 года, который поддерживается, естественно, Соединенными Штатами Америки, которые все это инициируют, и другими странами Европы, особенно восточноевропейскими странами, которые ни о каких дипломатических переговорах, миротворческих миссиях, которые сейчас проводит Орбан, слушать не хотят. Я не думаю, что все это американское оружие будет стоять только в Германии. Оно пойдет по всей Европе. Особенно и в Польше будет также американское оружие, может, даже ракеты будут поставлены со временем. Такие планы, во всяком случае, обговаривают, и поляки этого хотят. И румыны будут требовать для себя. Сейчас именно Германия рассматривается как наиболее надежный союзник Америки. На ближайшее время, в краткосрочном порядке, даже в среднесрочном порядке Германия будет именно такую роль играть».

О вооружении США в Германии рассказали на фоне саммита НАТО в Вашингтоне. Такой шаг может быть связан с внутриполитической ситуацией в Штатах, считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Этот саммит НАТО, в контексте которого делается объявление, в том числе об укреплении военной мощи в Европе, вероятно, должен стать неким рубежом, после которого начинается реальная милитаризация альянса, потому что на протяжении многих лет он все-таки был в большей степени политическим или политико-военным, а сейчас он должен стать снова военно-политическим. Я думаю, для Европы это чрезвычайно желанная новость, что Соединенные Штаты никуда уходить не собираются, сокращаться не собираются, а ровно наоборот. Тут, конечно, есть еще один момент, который, вероятно, связан с внутриполитической ситуацией в Соединенных Штатах, потому что от того, кто станет президентом, довольно много на сей раз зависит, потому что, скажем, у того же Дональда Трампа и его команды подход к Европе другой. Поэтому я думаю, что это заявление именно сейчас сделано как раз для того, чтобы поощрить европейцев, чтобы их как-то успокоить. Мы вступили в ситуацию настоящей, очень жесткой холодной войны. С нашей стороны неоднократно делались заявления, в том числе и президентом Путиным, что мы очень хорошо помним уроки предыдущей холодной войны и бессмысленную гонку вооружений, которая очень сильно стала напрягать, превратилась в бремя для советской экономики, что мы такого не допустим. Но это, конечно, не так. Потому что, если гонку вооружений попытаются запустить, а все пока напоминает это, не реагировать Россия не сможет».

Тем временем в Минобороны Польши заявили, что не будут сбивать ракеты над Украиной без одобрения НАТО. В стране не хотят эскалации конфликта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию