16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7503
  • RTS1067.47
10 июля 2024, 22:46 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Киргизия зовет к себе российские банки

Лента новостей

Премьер-министр страны Акылбек Жапаров предложил крупнейшим российским банкам открыть филиалы в республике. Такое заявление глава киргизского кабмина делает уже не первый раз. Почему Киргизия добивается открытия филиалов российских банков? И почему они не идут в республику?

Премьер-министр Киргизии Акылбек Жапаров.
Премьер-министр Киргизии Акылбек Жапаров. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Еще в апреле премьер-министр Киргизии Акылбек Жапаров сетовал на то, что республика уже три года просит Россию открыть хотя бы одно отделение своего банка. Видимо, с тех пор ничего не изменилось, если в июле он вновь поднял этот вопрос.

Весной Жапаров говорил, что в России находятся более 1 млн граждан Киргизии, которые пользуются картами «Мир», а в самой республике эти карты не работают. При этом Жапаров отметил, что Нацбанк Киргизии никаких ограничений для российской платежной системы не вводил. По его словам, от использования карт «Мир» отказались коммерческие банки Киргизии, опасаясь возможных санкций.

Если в Киргизии появится российский банк и карты «Мир» вновь заработают, выиграют от этого прежде всего сами жители республики. Это упростит и, вероятно, удешевит денежные переводы из России в Киргизию. Что очень актуально для трудовых мигрантов. Продолжает российский политолог Михаил Чернов:

Михаил Чернов политолог «Люди постоянно приезжают из Киргизии в Россию и переводят в Киргизию деньги, и наоборот, сейчас многие киргизы, которые уже осели в России и получили российское гражданство, приезжают в Киргизию и ведут там достаточно значительный бизнес. Все это требует транзакций. В связи с санкциями киргизские банки все сильнее и сильнее ужесточают, а то и делают невозможными переводы, обслуживание российских карт системы «Мир». Бизнес и простые люди, огромная часть населения Киргизии сталкиваются с большими проблемами. Открытие филиалов российских банков может многие эти проблемы решить».

Есть как минимум еще одна причина, по которой руководство Киргизии хочет видеть в республике филиалы российских банков, рассказывает киргизский политолог Марс Сариев:

Марс Сариев киргизский политолог «Через Кыргызстан [проходит] широкий поток санкционных товаров. С этим был связан резкий скачок в экономике Кыргызстана, так же как и Армении, если вы наблюдали».

Российские банки, впрочем, не спешат открывать филиалы в Киргизии. Не потому, что есть какие-то ограничения, а просто это им не очень интересно, считает эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

Андрей БархотаАндрей Бархота эксперт финансового рынка «Все-таки очень компактная экономика Киргизии, ее некая недиверсифицированность, это в основном сельское хозяйство, плохо развита промышленность. И самое главное — с точки зрения розничного банкинга довольно ограничен потенциал платежеспособности населения. То есть, с одной стороны, вход на этот рынок достаточно несложен. Крупнейшие российские банки способны открыть филиалы. Конкуренция на этом рынке тоже не очень большая, но потенциал роста в известной степени ограничен и доходы тоже ограничены, отсюда сложности, связанные с тем, что не было ярко выраженного желания выходить на этот рынок».

Карты «Мир» прекратили принимать в Киргизии в начале апреля. Банковские переводы между двумя странами пока еще работают.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию