16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.49 / ₽ 7114
  • RTS1092.67
10 июля 2024, 22:42 ФинансыЦБ

Годовая инфляция за июнь выросла до 8,59%

Лента новостей

Повышение цен коснулось как продуктов питания, так и цен на отдых, это касается и внутреннего, и зарубежного туризма. Эксперты считают, что в этой связи вероятность решения о повышении ключевой ставки на предстоящем заседании ЦБ повысилась еще больше

Фото: Эрик Романенко/ТАСС

Годовая инфляция в июне выросла до 8,59%. При этом за период со 2 по 8 июля инфляция замедлилась по сравнению с предыдущей неделей и составила 0,27% против 0,66%, следует из данных Росстата.

С начала июля потребительские цены выросли на 0,77%, а с начала года — на 4,68%. В июне из продовольственных товаров значительно подорожали картофель — почти на 34%, яблоки — на 10%, морковь — на 6% и лимоны — на 5%. Но подешевели помидоры — на 13%, белокочанная капуста — на 10%, огурцы — на 10% и куриные яйца — на 5%.

Из непродовольственных товаров сильнее всего ценник вырос на слабительное лекарственное средство «Бисакодил» — почти на 16%.

Изменение цен коснулось внутреннего и зарубежного туризма. В частности, путевки в дома отдыха и пансионаты в России подорожали почти на 10%, а отдых на Черноморском побережье — на 9%. Отдых в Турции теперь дороже на 7,5%, а в Египте — на 4,5%.

Также на 8% выросла цена на авиабилеты в салоне экономкласса, дороже на 3% стал проезд на городском транспорте и на 2,5% на такси. Кроме того, выросла стоимость полиса каско — на 8%. У Минэкономразвития данные по общей инфляции еще выше — на 8 июля 9,25% в годовом выражении.

По мнению главного экономиста ПФ «Капитал» Евгения Надоршина, в связи с такой статистикой вероятность повышения ключевой ставки большая:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Что касается первой недели июля, то понятно, что здесь резкий скачок инфляции произошел из индексации тарифов ЖКХ и ряда других административно регулируемых. Индексация была впечатляющая, и вот то замедление, что мы наблюдаем на второй неделе, признаться, вызывает опасения, потому что почти 0,3% за неделю — это многовато. Снова прослеживаются услуги, и снова помимо административных, которые догоняют индексацию ЖКХ, есть рыночные, и снова связанные с туризмом и отдыхом в числе лидеров совершенно однозначно, и снова давит плодоовощная продукция. И в целом, с моей точки зрения, если переложить это на решение о ставке, то индексация тарифов ЖКХ и плодоовощная продукция — это не то, что может повлиять. ЦБ нужно правильно коммуницировать, управляя ожиданиями участников рынка, то есть, объясняя, что это временное явление и реакции в рамках денежно-кредитной политики не требует. То, что происходит в товарах, вообще в моем понимании никак не указывает на повышенный инфляционный фон. И только то, что происходит в первую очередь в услугах, в сезонном спросе, видимо, повышенной склонностью населения к расходам указывает на то, что определенная реакция ЦБ может потребоваться. Учитывая, что Центральный банк не очень преуспел в управлении ожиданиями, мне кажется, что совокупно скорее правильно исходить из того, что эти данные по инфляции, особенно на той неделе по 8 июля, склонной к замедлению, говорят о том, что ставку ЦБ повышать будет. Боюсь, что общий инфляционный фон, по крайней мере, как он рисуется по итогам последнего месяца и одной недели, намекает скорее на значительное повышение. И наверное, можно исходить из одного процентного пункта как нижней границы такого возможного повышения. К сожалению, и рынок, и ЦБ весьма чувствительны к свежим данным. Рынок уже морально перестроился, осталось только принять решение. Повышение, скорее всего, должно быть не одно. Мне, по крайней мере, почему-то представляется один процент в июле, еще после хотя бы 1%, ну а дальше уже по обстоятельствам. Около 200 базисных пунктов».

Очередное заседание, на котором Банк России определит уровень ключевой ставки, состоится 26 июля. Не исключается ее повышение до 17-18%.

ЦБ ожидает, что годовая инфляция достигнет пика в июле, а в августе-сентябре начнет снижаться.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию