16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
10 июля 2024, 20:24 Общество
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Российскому паруснику «Штандарт» запретили швартовку во Франции из-за санкций

Лента новостей

Копия исторического фрегата направлялась на Брестский морской фестиваль

Префектура французского департамента Финистер запретила российскому паруснику «Штандарт» (точной копии одноименного фрегата, построенного при Петре I в 1703 году) швартоваться в местных портах. Указ принят в соответствии с новым пакетом санкций ЕС против России, который вступил в силу 24 июня. Под ограничения попали в том числе «копии исторических кораблей», сообщила газета Ouest-France. Отмечается, что ЕС специально направил Франции предупреждение с модифицированным текстом санкций, добавив эту формулировку.

По данным издания, ранее власти дали разрешение на вход фрегата в порт «при условии смены флага Бреста, чтобы предотвратить любое нарушение общественного порядка». Позже префектура департамента Финистер запретила швартовку корабля, несмотря на то, что на нем установили флаг Островов Кука.

Несмотря на распоряжение префектуры, фрегат попытается завтра войти в порт Бреста для участия в Брестском международном морском фестивале, который пройдет 12-17 июля, сообщил Agence France-Presse капитан Владимир Мартусь. По его словам, для фрегата и его экипажа эта ситуация — «вопрос жизни и смерти», ведь сейчас судно находится «в море без порта прибытия».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию