16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
11 июля 2024, 01:42 Политика

НАТО настраивается на долгую войну. Комментарий Георгия Бовта

Страны НАТО намерены передать Украине более миллиарда долларов на развитие ПВО

Лента новостей

В связи с саммитом НАТО обсуждают по большому счету два вопроса: конкретное наполнение военной помощи Украине, но без четких гарантий по принятию ее в альянс, а также состояние здоровья американского президента. А пока Украине пообещали средства на развитие ПВО и самолеты F-16

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президент США Байден заявил, что альянс не может позволить себе отставать от России, которая, по его утверждению, перевела ВПК на военные рельсы.

В совместном заявлении некоторых стран альянса отдельно заявлено о намерении передать Украине более миллиарда долларов на развитие ПВО. Москва, со своей стороны, как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, будет максимально внимательно следить за саммитом НАТО в Вашингтоне. На что стоит обратить внимание?

В связи с саммитом НАТО обсуждают по большому счету два вопроса: конкретное наполнение военной помощи Украине, но без четких гарантий по принятию ее в альянс, а также состояние здоровья американского президента. Выдержит ли он плотный график саммита? По второму вопросу можно сказать, что Байден пока держится и на открытии форума произнес относительно бодрую речь, почти не запнулся, пообещав дать отпор Путину и предоставить Украине пять, как он выразился, стратегических противоракетных систем Patriot. Они, как заявляется, прибудут на Украину до конца года.

Цифра «пять» включает в себя помимо Patriot еще и одну итальянскую систему SAMP/T. Ранее еще одну систему Patriot обещала Польша. Это очень дорогая «игрушка» ценой около миллиарда долларов, они все наперечет. Чтобы помочь Украине, Америка приостановила выполнение заказов на эти системы для других стран. Владимир Зеленский, встреча которого с Байденом ожидается 11 июля, говорил, что для защиты крупнейших городов Украине нужны семь систем Patriot. Две у нее уже есть. Так что он может тут поставить галочку. Еще одним подарком стало объявление госсекретарем США Блинкеном, что «США и союзники прямо сейчас направляют Украине» из Дании истребители F-16, которые «будут летать в украинском небе уже этим летом».

Зеленский заранее был знаком с согласованной с советником по нацбезопасности США Салливаном формулировкой в итоговой резолюции, где Украине будет обещано «необратимое решение» по вступлению в НАТО когда-то в будущем. Так что в Вашингтоне задачей-максимум для него будет добиться разрешения США использовать предоставляемые дальнобойные ракеты для ударов по целям в России без ограничений.

Зеленский просит американцев разрешить бить прежде всего по российским аэродромам. Ну а получив добро, затем можно будет трактовать его более расширительно. Должный информационный фон накануне саммита создан — после недавнего российского ракетного удара в том числе по Киеву, в результате которого пострадала детская больница. Москва настаивает, что это произошло в результате действий украинской ПВО, но эту версию на Западе принимать не хотят.

НАТО существенно повысит уровень военного сотрудничества с Киевом. В частности, будет создан центр помощи Украине в немецком Висбадене, который будет координировать поставки вооружений и обучение солдат ВСУ. Там с ноября 2022 года уже действует «группа содействию безопасности» во главе с США. А в скором будущем координацией помощи Украине будут заниматься около 700 военных из всех стран альянса. Поскольку Германия заблокировала название «Миссия НАТО по Украине», опасаясь, что Россия интерпретирует это как вмешательство в войну, выбрали обтекаемое название — «Поддержка НАТО Украине в сфере безопасности и в обучении». В Вашингтоне согласуют выделение 40 млрд евро Киеву на следующий год по военной линии. Уходящий генсек НАТО Столтенберг просил 100 млрд на пять лет. Но пришлось идти на компромисс: 40 млрд выделят пока только на год.

Хотя накануне саммита на фоне попыток миротворчества, в том числе со стороны венгерского премьера Орбана, некоторым пригрезилась возможность каких-то переговоров, на саммите НАТО и намека на мирное урегулирование не высказывается. Курс прежний: поражение Украины и победа Путина трактуются как угроза миру и демократии, самому альянсу, всей Европе, а посему политически неприемлемы, как неприемлемы и территориальные уступки Украины. По сути, чем дольше длится военный конфликт, тем дольше откладывается непростой вопрос принятия Украины в НАТО.

Сам альянс настраивается на долгое противостояние с Россией, признавая, как отмечено на саммите, что еще на три-четыре года у русских хватит ресурсов продолжать воевать с нынешней интенсивностью как минимум.

Соответственно, поднимается вопрос о долгосрочном расширении военного производства. Нужны деньги. Десять лет назад НАТО была поставлена задача довести уровень военных расходов до 2% ВВП. На текущий год этого показателя достигли 23 из 32 членов альянса. Но Великобритания уже хочет поднять планку до 2,5% ВВП, и новое правительство лейбористов сделает это. Польша, а также страны Балтии, при том что последние являются реципиентами помощи ЕС, предлагают довести уровень военных расходов до 3% ВВП.

Рост военных расходов резко ускорился в странах НАТО в прошлом году. Если говорить в целом об альянсе, то показатель 2% совокупного ВВП на военные расходы уже превышен. В текущем году общие военные расходы НАТО вырастут еще на 11%, тогда как в прошлом году они выросли лишь на 3%. Особенно резко растут расходы именно европейских стран-членов — в совокупности на 19% в текущем году. Гораздо больший акцент теперь делается на приобретение новых вооружений и амуниции. Если в 2014 году в доле оборонных расходов траты на эти цели в европейских странах НАТО составляли 14%, то в этом году 32%. Таким образом, почувствовав второе дыхание на 75-м году жизни, НАТО настраивается на «долгую войну».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию