16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7503
  • RTS1067.47
10 июля 2024, 20:50 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Доходность депозитов растет

Лента новостей

Многие банки подняли проценты по вкладам выше ставки ЦБ, в некоторых случаях почти до 20%. Есть ли смысл открывать банковский вклад прямо сейчас? Или лучше немного подождать, потому что в конце июля регулятор, скорее всего, повысит ключевую ставку?

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Многие российские банки в конце весны — начале лета повысили привлекательность депозитов, подняв процент, причем некоторые — уже второй раз в году. Крупнейший банк страны в этом тоже поучаствовал, еще в мае повысив доходность по своему флагманскому вкладу до 18% годовых. Разместить деньги в банке можно и на более выгодных условиях, под 20%, но, как правило, на небольшой срок — от трех до шести месяцев.

Кстати, многие банки и по длинным вкладам дают повышенный процент, но только на первые три месяца. Так или иначе, но сейчас мы наблюдаем что-то вроде гонки процентов по вкладам. И это при том, что ключевая ставка не меняется уже семь месяцев. С декабря она остается на уровне 16%. Регулятор объясняет эту аномалию тем, что участники рынка действуют на опережение. По словам зампреда ЦБ Алексея Заботкина, многие банкиры убеждены в скором повышении ключевой ставки и потому заранее повысили доходность по депозитам в борьбе за клиентов.

О других причинах роста процентов по банковским вкладам рассказывает гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев:

Павел Самиев гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» «Парадоксально, может быть, но динамика кредитования снова стала достаточно высокой: и потребкредитование, и корпоративное кредитование растет. На этом фоне фондирование для банков, даже такое дорогое, через депозиты, важно сохранять и даже увеличивать, потому что есть спрос и на кредиты. Поэтому банки заинтересованы в приросте депозитной базы. Ну и, конечно, на фоне регуляторного изменения — здесь спорный момент, не все считают, что это сыграло важную роль, хотя, возможно, какую-то роль сыграло — это запрет комиссии на перевод со своего счета на свой счет в другом банке при больших суммах. То, что раньше было, наверное, одним из факторов, сдерживающих мобильность вкладчиков, сейчас этот фактор ушел, и банки на этом фоне тоже вынуждены конкурировать сильнее за счет ставок».

В том, что регулятор повысит ключевую ставку, сомнений нет почти ни у кого. Вопрос в том, каким будет это повышение. При этом многие аналитики считают, что ставка вырастет сразу до 18%. Узнаем скоро, заседание совета директоров ЦБ пройдет 26 июля.

Потенциальным вкладчикам есть смысл немного подождать, потому что после повышения ключевой ставки условия по вкладам могут тоже улучшиться. Продолжает главный аналитик «Банки.ру» Богдан Зварич:

Богдан Зварич главный аналитик «Банки.ру» «Есть достаточно высокая вероятность того, что на июльском заседании регулятор поднимет ключевую ставку, причем может поднять ее сразу до 18%, и это может способствовать дальнейшему улучшению условий по вкладам, то есть по повышению ставок. Если сейчас человек хочет открыть вклад, стоит взять паузу и дождаться результатов заседания Центробанка и реакции на эти результаты кредитных организаций. При этом стоит отметить, что в текущий момент вероятность снижения ставки и, соответственно, ухудшения условий по вкладам, на наш взгляд, достаточно минимальна. Вот это ожидание не приведет к тому, что открыть вклад можно будет по более низкой ставке».

Альтернатив банковским вкладам сегодня, пожалуй, нет. Акции и облигации многих российских эмитентов давно уже не растут, а зарабатывать на падающих рынках умеют только спекулянты, да и то не все. Обычным инвесторам это не очень подходит. Валюта по доходности отстает от депозитов, да и сам валютный рынок не очень предсказуем. Другие доступные россиянам инструменты для инвестиций вроде покупки золота или недвижимости на фоне банковских вкладов выглядят не очень привлекательно. Так что многие, наверное, будут пережидать период высоких ставок именно в депозитах. Ну а тем, кто только думает открыть банковский вклад, имеет смысл подождать ближайшего решения ЦБ по ключевой ставке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию