16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
10 июля 2024, 18:18 Общество

Экс-схиигумен Сергий попросил президента о помиловании

Лента новостей

Основатель Среднеуральского женского монастыря получил почти семь лет колонии по обвинениям в экстремизме и склонении к самоубийству

Экс-схиигумен Сергий.
Экс-схиигумен Сергий. Фото: Пелагия Тихонова/АГН «Москва»

Основатель Среднеуральского женского монастыря бывший схиигумен Сергий (Николай Романов), осужденный по делу об экстремизме и склонении к самоубийству, попросил президента о помиловании.

«Он попросил прощения, рассказал о своей деятельности до заключения под стражу, что построил около 20 храмов, а в заключении получил благодарность от руководства СИЗО-4 за строительство храма, а также благодарность от воинских частей за помощь для бойцов СВО», — сообщил РИА Новости адвокат осужденного Павел Бабиков.

По его словам, в своем обращении Романов пишет, что уже отбыл половину назначенного срока и, находясь в преклонном возрасте, страдает серьезными заболеваниями. «После освобождения по любым основаниям буду вести тихую жизнь пенсионера», — сказано в обращении, которое цитирует ТАСС.

Бабиков также отметил, что бывший схиигумен неоднократно просил отправить его на СВО, но в силу возраста ему отказали. Сейчас он обратился в очередной раз с просьбой отправить его на медицинскую службу или в строительные войска.

В ноябре 2021 года Сергия приговорили к 3,5 года колонии по обвинению в склонении к самоубийству, самоуправстве и нарушении права на свободу совести. Позже срок удвоили, добавив обвинение в экстремизме. Поводом для возбуждения дела стали видеоролики с высказываниями Сергия в соцсетях.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию