16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
10 июля 2024, 18:41 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Блинкен: США и союзники прямо сейчас направляют Украине истребители F-16

Лента новостей

Они могут начать летать над Украиной уже этим летом. Также в следующем году США и союзники предоставят Украине не менее 40 млрд евро

Истребители F-16.
Истребители F-16. Фото: Gleb Garanich/Reuters

Прямо сейчас военные самолеты из Дании и Нидерландов передают Украине, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, уже этим летом они смогут летать над страной.

Помимо этого, Украине отправят оборудование для пяти дополнительных систем ПВО, заявил Джо Байден на саммите НАТО в Вашингтоне. А «в ближайшие месяцы» Киев может получить «десятки» таких систем. Кроме того, в этом же совместном заявлении Штатов, Германии, Румынии, Италии и Нидерландов сказано, что страны передадут Украине более миллиарда долларов на развитие противовоздушной обороны.

Основной темой саммита будет обозначена помощь Украине. Сам Киев, по данным Politico (издание заблокировано в РФ), будет добиваться разрешения союзников на удары западным оружием вглубь российской территории.

Россия к передаче F-16 Украине готова и это никак не повлияет на ход спецоперации и ничего не изменит, заявил РИА Новости глава оборонного комитета Госдумы Андрей Картаполов. О том, как истребители F-16 могут использоваться на вооружении Украины, говорит военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.

— F-16 — это самые массовые легкие фронтовые однодвигательные истребители США, которые стоят на вооружении не только стран НАТО, но и других стран. В принципе, это неплохой истребитель, но он выпускается уже достаточно много лет в разных вариантах с разной модернизацией. Я не знаю, какие самолеты отдадут Нидерланды и та же Дания, Норвегия. Но не думаю, что они самые современные. Но тем не менее это серьезная машина, она раньше делалась для завоевания господства в воздухе, сейчас я думаю, что это маловероятно, потому что наши самолеты пятого поколения превосходят их по всем вариантам по возможностям.

— Но их могут использовать и для обороны?

— Я думаю, что в качестве засады пойдут. Но это тоже маловероятно, потому что у нас сейчас оружие наших самолетов позволяет применять ракеты на 200-300 километров, «воздух — воздух». И возможностей таких у нас сейчас больше, потому что уже работает хорошо разведывательная беспилотная авиация и много чего другого. Отличается и пилотирование: это другой тип самолета, и, соответственно, другое к нему отношение на земле, надо более трепетно относиться, ему нужна гладкая полоса. У нас все-таки, скажем, живучесть и эксплуатация наших бортов гораздо проще.

— А можно еще уточнить, по какой схеме их будут поставлять на Украину?

— Могут быть в разобранном виде, могут перелетать через границу, такой вариант возможен. Но, так или иначе, это все более и более затруднительно, потому что практически регулярно мы бьем по аэродромам, где они базируются.

Для ускорения поставок оружия Киеву НАТО создаст логистические хабы в восточноевропейских странах альянса, сообщил генсек блока Йенс Столтенберг. Альянс также хочет поддерживать каналы связи с Москвой, чтобы уменьшить риски и предотвратить эскалацию, пишет Reuters со ссылкой на черновик заявления саммита.

На встрече не обошли вниманием и Китай. Reuters пишет, что лидеры НАТО назовут Китай «решающим пособником» России в конфликте против Украины. Страны альянса призовут КНР участвовать в стратегических обсуждениях для снижения рисков. Кроме того, блок утверждает, что Китай представляет проблему для Европы и безопасности. Страны НАТО обеспокоены деятельностью Китая в космосе и развитием его возможностей. Как эта позиция альянса повлияет на взаимоотношения России и Китая? Говорит директор Института стран Азии и Африки МГУ, востоковед Алексей Маслов:

Алексей Маслов Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ, востоковед «Прежде всего сама формулировка «как пособника России» довольно интересная и дышит, конечно, духом холодной войны. Строго говоря, Китай не поставляет России никаких видов вооружения. Китай последовательно выступает за то, чтобы все военные конфликты, в том числе между Россией и Украиной, решались на уровне переговорного процесса. Более того, именно Китай и никто другой выступил с первой и, пожалуй, самой конструктивной инициативой по тому, как урегулировать этот конфликт, но, строго говоря, никто с ним всерьез из западных стран эти вопросы не обсуждал. Я думаю, что здесь речь идет о том, чтобы продолжать выстраивать антикитайскую коалицию, поместить Китай в изоляцию. И здесь вопрос не только в том, чтобы расколоть взаимодействие Китая и России, а прежде всего в том, чтобы поддержать антикитайский алармизм, напряженность, которые НАТО в последнее время, даже в последние несколько лет, последовательно проводит. Не думаю, что хоть каким-то образом это изменит даже экономические отношения, потому что сегодня очень много западных стран зависят от китайских товаров. Там, где отношения испорчены, например, в поставках электроники, компонентов для электроники в Европу, США, ситуация такой и останется. А Россия и Китай в целом продолжат регулировать отношения, потому что, с одной стороны, у нас очень стабильный товарооборот, стабильные отношения. С другой стороны, Китай в последнее время крайне аккуратно действует в области финансовых перечислений, банковского сотрудничества, то есть, по сути дела, старается сделать так, чтобы китайские банки не подпали под вторичные санкции. Поэтому я не думаю, что хоть как-то эта формулировка что-то изменит».

Владимир Путин и Си Цзиньпин считают, что до конца года между Украиной и Россией состоятся новые мирные переговоры. Об этом премьер Венгрии Виктор Орбан написал в письмах европейским лидерам по итогам своих поездок в Москву и Пекин, пишет газета El Pais. Также издание указывает, что, по мнению Орбана, ближайшие два месяца будут «более драматичными, чем когда-либо». Он призвал Европу выступить с мирной инициативой.

Кроме того, Орбан заявил, что попросил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана поддержать его мирную инициативу и объединить усилия по урегулированию конфликта на Украине. Он назвал Эрдогана единственным лидером с успешным опытом посредничества в этом конфликте. Речь идет о заключении зерновой сделки.

Комментирует аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Александр Наджаров:

Александр Наджаров аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ «Я не думаю, что у Венгрии с Турцией на этом направлении что-то получится, по той причине, что сама зерновая сделка уже год как не работает. Каких-то подвижек на пути к ее реанимации тоже не было, в связи с тем что украинцы систематически пытаются наносить удары и по НПЗ, и по нашим портам, и по другим объектам инфраструктуры. Если говорить о зерновой сделке, то я не вижу, что их совместные усилия куда-то приведут, и уж тем более, если мы говорим о каких-то соглашениях о прекращении огня, просто потому, что украинцы на это не пойдут, и я не думаю, что мы на это пойдем. Президент уже озвучил наши условия для заключения мирных договоренностей, и, как уже неоднократно заявлялось, не будет никакого прекращения огня во время переговоров даже по нашей схеме этих договоренностей. Орбан занимается этой челночной дипломатией, но я не вижу, что это может привести к какому-либо осязаемому результату в ближайшее время. Пока у Украины есть возможности системно сопротивляться, ничего не будет. То есть это точно, в ближайшее время каких-то подвижек на этом направлении ожидать точно не следует».

Также последовало заявление главы Минобороны Турции Яшара Гюлера в интервью Politico. Он заявил, что страна не допустит превращения Черного моря в арену военных действий.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию