16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
10 июля 2024, 17:21 Политика

Reuters: в итоговой декларации саммита НАТО поддерживается членство Украины в альянсе

Лента новостей

Но сначала ее кандидатуру должны одобрить все страны НАТО

В итоговой декларации саммита НАТО в Вашингтоне странами — членами альянса поддерживается полная евроатлантическая интеграция Украины, вплоть до членства в организации, сообщает Reuters со ссылкой на источники в организации. Перевод статьи приводит ТАСС.

По проекту документа, альянс предложит Украине членство, когда ее кандидатуру одобрят все без исключения страны НАТО. Блок направит приглашение Украине присоединиться к нему, когда «будут выполнены соответствующие условия».

В апреле 2008 года на саммите НАТО в Бухаресте страны альянса пообещали Украине и Грузии, что «однажды они станут членами НАТО». Аналогичная проблема отсутствия конкретики была заложена и в формулировке саммита НАТО в Вильнюсе в июле 2023 года, когда было сказано, что «будущее Украины в НАТО», однако снова без уточнения сроков.

Очередной саммит НАТО проходит в Вашингтоне с 9 по 11 июля в честь 75-летия со дня подписания Североатлантического договора в 1949 году. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг уже сообщил, что в альянсе нет консенсуса о приеме Украины, на данный момент речь идет лишь о приближении Украины ближе к блоку.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию