16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
10 июля 2024, 17:37 ПолитикаПерсоны

Трамп предложил Байдену провести новые дебаты на этой неделе

Лента новостей

Ранее республиканцы представили план внешней политики на случай победы Трампа, основанный на политике «мира через силу» против Китая, который они считают главной угрозой для страны

Дональд Трамп и президент США Джо Байден.
Дональд Трамп и президент США Джо Байден. Фото: Mike Segar/Reuters

Во время выступления перед сторонниками во Флориде бывший президент США Дональд Трамп пообещал дать шанс Байдену доказать всем, что он может стать президентом и готов провести еще одни дебаты. В Белом доме эти заявления не комментировали.

Ранее республиканцы уже представили план внешней политики на случай победы Трампа. Он основан на политике «мира через силу», которую применял Рейган против Москвы во времена холодной войны. Только в этот раз «единственной и величайшей угрозой» для США станет Китай, заявил спикер палаты представителей республиканец Майк Джонсон. По его словам, остальные оппоненты Штатов — Россия, Иран и другие — только входят в круг стран под китайским влиянием.

Республиканцы уже разрабатывают ряд законопроектов о расширении таможенных пошлин на китайские товары, о запрете на инвестиции в КНР и многие другие. О том, как такой подход может отразиться на нынешней геополитической ситуации, говорит профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «Сами по себе декларации мира через силу тут ничего нового не представляют, поскольку это именно та политика, которую проводил Байден в последние годы. Разница состоит в том, что Байден пошел на резкое обострение отношений одновременно с Россией и Китаем. Трамп считает, что Китай — это главная угроза для США и поэтому нужно балансировать, нужно как-то договариваться с другими с тем, чтобы если не сделать их союзниками, то по крайней мере помешать потому, чтобы эти страны стали союзниками Китая. И особая роль здесь отводится России, поэтому политика Трампа будет началом новой политики сдерживания, в годы холодной войны она проводилась по отношению к Советскому Союзу, а сейчас она будет проводиться по отношению к Китаю с попытками как-то договориться с другими большими игроками, с тем чтобы их как-то оторвать от Китая. А в отношении Китая будут, конечно, проводиться очень жесткие меры: все большее отрезание китайцев от американского и европейского рынка, ведение тарифных войн, прямые дискриминационные меры типа введения личных санкций против китайских политических лиц и бизнесменов, запреты на приобретение собственности или ведение бизнеса на территории США и Европы. Но политика Трампа будет более взвешенная и будет характеризоваться попытками очень дифференцированного подхода к Китаю, России и ряду других стран, в отличие от Байдена, который не шел ни на какие компромиссы и, в общем-то, ухитрился одновременно испортить отношения как с Китаем, так и с Россией».

Демократы в палате представителей США начали свыкаться с мыслью, что Байден продолжит свою кампанию по переизбранию, пишет NYT. В конгрессе прошла встреча демократов, в ходе которой никто из членов фракции не выступил с публичным призывом к президенту выйти из гонки, что означает, что все демократы готовы согласиться с его кандидатурой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию