16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.24 / ₽ 7092
  • RTS1092.67
10 июля 2024, 16:15 Право

Депутаты поддержали штрафы для самокатчиков-нарушителей

Лента новостей

Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект

Госдума приняла в первом чтении законопроект о штрафах за нарушения ПДД при управлении электросамокатами, велосипедами и другими средствами индивидуальной мобильности, передает ТАСС. Ответственность вводится за превышение скорости, неправильное движение по проезжей части, тротуарам, оставление места ДТП, а также за пьяное вождение и отказ от медосвидетельствования. Документ разработала группа сенаторов во главе с председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом.

В документе, в частности, отмечается, что за превышение скорости на 5-10 кидлметров в час предлагается штрафовать на сумму до 800 рублей. Максимальная сумма взыскания за такое нарушение составит 5 тысяч рублей. За создание помех пешеходам грозит штраф до 2,5 тысячи рублей. За перевозку ребенка будет накладываться штраф до 5 тысяч рублей, за перевозку грузов и буксировку с нарушениями — 1 тысяча рублей.

На автомагистралях электросамокаты приравняют к тихоходному транспорту. Штраф за езду по ним составит 1 тысячу рублей. Движение на самокате или велосипеде по проезжей части приравняют к нарушению ПДД, за что грозит штраф до 2,5 тысячи рублей.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, в последние несколько лет фиксируется постоянный рост ДТП с участием электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности. «Часто жертвами аварий становятся пожилые люди и дети. Каждое подобное происшествие получает широкий общественный резонанс, депутатам поступают тысячи обращений, граждане требуют повысить ответственность для лихачей», — отметил он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию