16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
10 июля 2024, 14:11 ПолитикаПерсоны

Объятия, многочасовые разговоры и укрепление экономических связей: что пишут СМИ о визите Моди в Москву

Лента новостей

Мировые СМИ продолжают обсуждать официальный визит премьера Индии Нарендры Моди в Москву и его переговоры с Владимиром Путиным

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева).
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева). Фото: Evgenia Novozhenina/Reuters

«Они обнимались и гуляли под деревьями. Они пили чай и обменивались мыслями часами. Они вместе гладили лошадей в конюшнях» — так начинает свою статью The New York Times.

«Веселые сцены общения» двух лидеров, пишет газета, «демонстрируют отрезвляющую реальность»: несмотря на все усилия Запада по изоляции России, отдельные страны все два года преследовали свои интересы и помогали Путину укреплять российскую экономику. Индия стала вторым по величине импортером российской нефти после Китая. А сейчас еще и заключила больше соглашений, чтобы увеличить товарооборот до 100 млрд долларов к 2030 году.

Моди предпочел встречу с Путиным саммиту НАТО, который проходит в эти же дни, пишет The Telegraph (сайт заблокирован в РФ), несмотря на то что Индия не раз публично подчеркивала свой внеблоковый статус. Британская газета отмечает, что индийские СМИ очень подробно освещали все передвижения Моди в Москве, но почти ни слова не говорили об обстановке на Украине, откуда поступали сообщения о серьезных обстрелах и разрушениях. При этом сам Моди в этом контексте во время встречи с Путиным заявил, что «любой человек ощущает боль, когда умирают люди, и особенно дети», и в целом отметил, что «путь к миру невозможен через военные действия».

Reuters пишет, что Путин не отреагировал на замечания Моди и неясно, повлияли ли они на ход встречи. Однако переговоры в широком составе были отменены.

The Washington Post напоминает, что не так давно Моди был с почестями принят в Белом доме на государственном ужине с Байденом, а официальные лица описывали отношения США и Индии как «одни из самых важных» для Вашингтона, но на этой неделе Моди напомнил миру, что у него есть еще один близкий друг — «дорогой Владимир Путин». А многочисленные фотографии объятий двух лидеров посылают четкий сигнал о том, что южноазиатский гигант сохранит глубокие связи с Россией, пишет издание.

Все западные СМИ отмечают, что это первая поездка индийского премьера в Москву с начала 2022 года. Financial Times подчеркивает, что Моди решился на нее отчасти из-за рисков сближения России с Китаем — основным соперником Индии в Азиатском регионе. Индия хочет предоставить России пространство для маневра, отмечают эксперты газеты: «Возможно, у Нью-Дели нет рычагов, чтобы оторвать Россию от Китая, но они хотят дать ей как можно больше экономических возможностей и помешать Москве класть все яйца в одну китайскую корзину».

Переговоры Путина и Моди в широком составе были отменены в связи с графиком политиков: индийскому премьеру нужно было лететь в Австрию, заявили в Кремле. Кроме того, они исчерпывающе поговорили во время узкого состава. Разногласий у Путина и Моди не было, подчеркнул пресс-секретарь президента Песков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию