16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 82.26 / ₽ 7241
  • RTS1085.43
10 июля 2024, 13:48 ПравоКриминал

У проходящих по делу о рекордной взятке экс-сотрудников МВД арестовали новые активы

Лента новостей

Георгий Сатюков и Дмитрий Соколов смогли сбежать из России

Московские суды арестовывают новые активы по делу о рекордной взятке в пять миллиардов рублей. По нему проходят бывшие сотрудники МВД РФ Георгий Сатюков и Дмитрий Соколов, рассказал РИА Новости источник в правоохранительных органах. Он не уточнил, о каких объектах идет речь.

Сатюков и Соколов находятся в международном розыске. Они заочно арестованы, поскольку смогли сбежать из России. Защита утверждает, что уголовное дело возбуждено незаконно. Сатюкову вменяют получение взяток в особо крупном размере, Соколову — посредничество в получении денег.

Как пишет газета «Коммерсантъ», Сатюков работал начальником отделения по борьбе с преступлениями в кредитно-финансовой сфере, совершаемыми с использованием информационных технологий, а Соколов был его подчиненным. По версии следствия, администратора криптобиржи World Exchange Services Pte. Ltd. (WEX) Алексея Иванова активно опекали сотрудники ФСБ, а с марта 2019-го по октябрь 2021 года — сотрудники МВД, которым он за «незаконные действия (бездействие) и общее покровительство» перевел на криптокошельки не менее 2119 биткоинов, что тогда было эквивалентно сумме не менее 4,9 миллиарда рублей. О выплатах силовикам следствию рассказал сам Иванов, попавшийся на растрате криптовалюты. Позже он получил 3,5 года колонии.

Предполагаемые взяточники часть полученной суммы конвертировали в рубли и иностранную валюту, размещая в десятках банков и вкладываясь в ценные бумаги. Затем начали скупать на них недвижимость. У беглецов уже арестовали квартиру в ЖК «Нежинский ковчег» и апартаменты в комплексе «Алые паруса». Фигуранты покупали недвижимость и оформляли счета в основном на своих подруг и сожительниц, уточняет издание.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию