16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 82.26 / ₽ 7241
  • RTS1085.43
10 июля 2024, 14:31 Политика

Сенаторы в США призвали запретить использование рыбаками РФ международного сертификата рыболовства

Лента новостей

Как пишет РБК, представители Аляски и Мэна направили письмо в Морской попечительский совет, который выдает международные экологические сертификаты рыболовства. Цель ограничения — затруднить поставки российской рыбы на зарубежные рынки

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обновлено в 17:16

Сенаторы США от Республиканской партии Дэн Салливан и Сьюзан Коллинз призвали Морской попечительский совет запретить российским рыбакам использовать международный экологический сертификат рыболовства. С копией соответствующего письма ознакомился РБК. Это может затруднить экспорт российской рыбы.

Знак Морского попечительского совета, или сокращенно MSC, на продукции гарантирует, что рыба и морепродукты поступают от законных и экологически ответственных промыслов. По мнению сенаторов, такая экомаркировка повышает стоимость российской продукции, в отношении которой введены санкции США и Евросоюза. Однако Морской попечительский совет сохранил для российских рыбаков действовавшие сертификаты и в срочном порядке позволил российским компаниям завершить процедуру их получения. По данным авторов письма, это позволило России увеличить экспорт рыбы, больше 80% которой перерабатывается в Китае и направляется в другие страны. Говорит председатель совета директоров медиахолдинга «Новости рыболовства» Эдуард Климов:

Эдуард Климов председатель совета директоров медиахолдинга «Новости рыболовства» «Всего две страны в мире добывают минтай — Российская Федерация и США. Главный рынок для минтая — это Европа и США, за эти рынки всегда идет битва. MSC — это не государственная и не коммерческая организация, они не берут за это деньги. Эта работа стоит много финансов, но эксперты тратят финансы на командировки, на исследования районов промысла, на подсчеты. А это экологическая сертификация, они дают гарантию того, что этот промысел гарантированно экологичен, он не браконьерский, сохраняет запасы и вылавливается именно тот объем, который разрешен государственными контролирующими органами. То, что этот продукт, на который наклеена их марка, стоит дороже на 20% или еще насколько, это уже решает конечный потребитель, который и в Европе, и в Америке, и в Китае хочет потребить именно гарантированно экологический продукт. И то, что сейчас делается, это было и шесть лет назад, когда именно американские сенаторы говорили, что вообще нужно запретить сертифицировать российский минтай, а истинный минтай — это американский. Хотя нет разницы, он добывается в одном регионе — это Берингово море и Охотское. Но Охотское — это внутреннее российское, а Берингово — ареал уже общий. Америка ввела запрет российской рыбы и всего, что произведено из российской рыбы. Европа этот запрет не ввела, она усложнила процесс, он стал дороже, они обложили это ввозными пошлинами, но Европа ест российский минтай, потому что дикая рыба — один из немногих генно-немодифицированных белков в мире. Так что это все про экономику, это все только про деньги. Это финансовые потери для российской отрасли. Я рассчитываю, что MSC устоит, в противном случае будет потерян принцип. Природа конечна, и мы должны, что бы ни происходило, ее беречь и организовывать правильные промыслы».

В российской Ассоциации добытчиков минтая Business FM сообщили, что им известно о письме. Как говорит президент ассоциации Алексей Буглак, экомаркировка MSC крайне востребована в развитых странах, прежде всего в Евросоюзе, и в меньшей степени в азиатских:

Алексей Буглак президент Ассоциации добытчиков минтая «В меньшей степени потребность в этой маркировке есть на отдельных азиатских рынках, это Япония, Корея. В Китае эта маркировка не сильно популярна. В США эта маркировка тоже популярна, но в США российская рыба не поставляется с прошлого года. Вместе с этим, конечно, мы полностью ведем свою деятельность и проходим все необходимые аудиты, хотя это стало сложнее. Никаких поблажек для российских промыслов и российских компаний MSC не дает, наоборот, на мой взгляд, ситуация стала более строгой. Что касается последствий, то для американцев, для аляскинских рыбопромышленников это, безусловно, будет большой плюс, они смогут продавать свою продукцию на европейском рынке намного дороже. Для российских предприятий это приведет к определенным сложностям, во всяком случае на начальном этапе, необходимо будет искать новые рынки сбыта. Вместе с тем нужно оговориться, что европейский рынок — это один из главных рынков для минтая, он в значительной степени зависит от поставок российской рыбы и доля российского минтая там большая, включая минтай, переработанный в Китае, произведенный из российского сырья. Поэтому, конечно, для европейских переработчиков, компаний, потребителей заместить такой объем продукции будет невозможно. Это, безусловно, приведет и к росту цен, и к дефициту на рынке, серьезному кризису в части обеспечения сырьем у европейских компаний».

В декабре 2023 года Минфин США запретил импорт из России лосося, трески, минтая и краба. В конце мая стало известно, что Европа столкнулась с дефицитом трески из-за сокращения мировых уловов и антироссийских санкций.

В отчете ООН о тенденциях мирового рыбного рынка в 2024 году отмечено, что запрет на торговлю с Россией сказался на европейских переработчиках, они не получают достаточно сырья.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию