16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
10 июля 2024, 13:32 ПолитикаКонфликты

Переговоры о прекращении огня в секторе Газа пройдут в Дохе

Лента новостей

Во встрече среди прочих примут участие глава ЦРУ, министр иностранных дел Катара, глава израильской разведывательной службы «Моссад». Также будет обсуждаться обмен заложников на палестинских заключенных

Фото: Ayman Al Hassi/Reuters

В столице Катара 10 июля пройдут переговоры о прекращении огня в секторе Газа, сообщили израильские СМИ.

Во встрече примут участие глава ЦРУ Уильям Бернс, министр иностранных дел Катара Мухаммед Аль Тани, глава израильской разведывательной службы «Моссад» Давид Барнеа и глава разведки Египта Аббас Камель.

Катар, США и Египет выступают посредниками в переговорах между Израилем и правящим в Газе ХАМАС, но о перспективах скорого решения конфликта пока все равно неизвестно, отмечает эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов:

Станислав Тарасов эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа «Вопрос в том, почему в Дохе ведутся переговоры, а не в Израиле? Второй момент: оказывается ли давление на ХАМАС, который приемлет предложение о том, что предусматривается прекращение огня, потом недельная пауза, но ХАМАС настаивает, чтобы эта пауза трансформировалась в переговоры по урегулированию. Вот эти технические подвижки могут носить конъюнктурный характер и балансировать на грани срыва. Там маленький нюанс, маленькая неточность может взорвать этот процесс, потому что он носит неустойчивый характер. Туманные перспективы, нет проекта палестинского урегулирования. Существуют разные инициативы — арабская инициатива, которую поддерживают США, турецкая инициатива, у которой более радикальный характер, с какими-то проектами выступает сам Иран, но детали этих предложений находятся в секрете, потому что они обсуждаются на уровне глав разведок и дипломатических представителей и не предаются гласности, это сделано для того, чтобы не производить какой-то ажиотаж. Перспектив пока не видно. Пока Израиль держит инициативу в своих руках, Нетаньяху не дает возможности американской администрации создать событие, которое можно будет обозначить как победу американской дипломатии, в чем нуждаются американцы, поскольку у них идет предвыборная кампания. В Америке поднимается кампания, чтобы отказаться от предложения Нетаньяху выступить в конгрессе. Он в двух палатах конгресса должен выступить 24 июля, и считается, что Нетаньяху делает ставку на Трампа. Посмотрим, ситуация очень туманная».

При этом итог сегодняшней встречи серьезно повлияет на политический имидж Нетаньяху, полагает израильский политолог, эксперт по безопасности и Ближнему Востоку Саймон Ципис:

Саймон ЦиписСаймон Ципис израильский политолог, эксперт по безопасности и Ближнему Востоку «Вся суть этих переговоров крутится вокруг политического имиджа премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Поскольку у него в коалиции находятся в основном правые или крайне правые сионистские движения, они ни в коем случае не соглашаются на переговоры с ХАМАС, они топят безоговорочно за продолжение военной операции, полное уничтожение ХАМАС, хотя уже в военных кругах Израиля поняли, что это невозможно. Тем не менее сионисты угрожают Нетаньяху развалить коалицию, если он пойдет на переговоры с ХАМАС. Поэтому Нетаньяху приходится придумывать разного рода оправдания, почему те или иные условия не подходят Израилю. И когда переговоры снова вступают в решающую фазу, в основном администрация Нетаньяху находит оправдания на эти условия не пойти. Тем не менее оппозиция понимает, что мы время теряем, что жизни заложников угрожает все большая и большая опасность, и уже непонятно, сколько там осталось живых, и, скорее всего, большинства уже нет в живых. А Нетаньяху понимает, что на кону его политическое выживание, и он обязан пойти на переговоры с ХАМАС. То есть поймите правильно: его коалиция, которая состоит из радикалов-сионистов, угрожает ему развалом коалиции, а оппозиция угрожает выводом на улицу тысяч протестующих против него. Поэтому, как бы то ни было, ему с политической точки зрения уже не выжить. Конфликт сейчас находится в режиме стагнации, уже третий месяц израильской армии не дают дальше продвигаться, они постоянно отходят. Израиль берет одни и те же города уже в четвертый раз. Израиль в принципе торопится закончить операцию в секторе Газа».

Ранее президент США Джо Байден огласил условия сделки между Израилем и радикальным палестинским движением ХАМАС. Они предусматривают прекращение огня на шесть недель и вывод войск из всех населенных районов Газы.

Как отметили в канцелярии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, план позволит вернуть заложников, не нанося ущерба другим целям военной операции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию