16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
10 июля 2024, 13:56 Общество

Доля россиян, ищущих заказы и клиентов через онлайн-платформы, выросла до 16%

Лента новостей

Месячный доход от работы, найденной с помощью специальных платформ, за два года увеличился в среднем на 40%, почти до 21,5 тысячи рублей. Больше всего вырос средний месячный доход у тех, для кого такая работа является основной

Фото: Christin Hume/Unsplash

Обновлено в 16:55

Доля россиян, которые ищут заказы и клиентов через онлайн-платформы вроде «Авито Услуги» и «Профи.ру», выросла до 16%, пишет РБК со ссылкой на исследование Высшей школы экономики. Месячный доход людей от такой регулярной или эпизодической работы за два года увеличился в среднем на 40%, почти до 21,5 тысячи рублей.

Больше всего вырос средний месячный доход от платформенной занятости у тех, для кого она является основной работой. Он увеличился на 55% и составил около 49 тысяч рублей.

Самыми распространенными сферами такой работы являются репетиторство и преподавание, услуги в сфере информационных технологий, услуги пассажирских и грузовых перевозок, курьерской доставки.

Говорит один из авторов исследования, замдиректора Института социальной политики ВШЭ Оксана Синявская:

Оксана Синявская замдиректора Института социальной политики ВШЭ «Основные группы платформенных работников в обычной жизни нам не видны. Это прежде всего репетиторы, разного рода преподаватели и другие специалисты высокого уровня квалификации, которые предоставляют услуги по образованию, развитию. И вторая категория — это IT-специалисты, которые очень часто работают удаленно, в том числе могут работать на бизнес, существующий в других регионах или даже в других странах. При этом платформенная экономика за счет своей гибкости хотя бы частично позволяет решать те проблемы, которые формируются в традиционной экономике и которые связаны с достаточно сильной, например, поляризацией заработков и существованием большого числа низкооплачиваемых рабочих мест у нас в экономике. И здесь плюс некоторой ригидности традиционного рынка труда, на котором мало мест с неполной рабочей занятостью, мало мест с дистанционной занятостью, этот феномен почти сошел на нет после пандемии. И по-прежнему существуют некоторые стереотипы, но в меньшей степени, наверное, в отношении женщин с детьми, но в большей по-прежнему в отношении работников старших возрастов. И вот все эти проблемы — и ригидность, и стереотипы — платформенная экономика позволяет преодолеть и создает условия для дополнительного дохода тем людям, которые в нее вовлекаются. Поэтому вот здесь я бы все-таки сказала, что развитие платформенной экономики в наших условиях — это пока скорее благо».

Спрос на онлайн-поиск услуг сильно вырос, а их качество улучшилось. Людей не хватает, и небольшие бизнесы пользуются услугами онлайн-платформ, чтобы закрыть свободные вакансии, говорит старший управляющий директор «Авито Услуги» и «Авито Работа» Артем Кумпель:

Артем Кумпель старший управляющий директор «Авито Услуги» и «Авито Работа» «Микробизнес, малый бизнес начинает смотреть на это как на способ, который в том числе помогает им закрывать какие-то срочные поручения по ремонту, по курьерам и так далее, это одна часть. А вторая часть, мы видим частные услуги просто продолжают все больше и больше переходить в онлайн. Такие, как красота и здоровье, маникюр, педикюр, уборка и все, что связано с каким-то ежедневными, еженедельными активностями, тоже растет. По росту, все, что связано с красотой и здоровьем, все, что связано с ремонтом и отделкой, дальше идет ремонт и обслуживание техники, то, что связано с грузоперевозкой. Если смотреть в целом, то мы видим, что все больше людей говорят о том, что они когда-либо подрабатывали за последние три-шесть месяцев, и количество таких людей перешло уже за 50%. А второй момент: мы видим в целом, что прирост цифр в процентном соотношении по заработку идет по наш метрикам, по всем абсолютно услугам мы видим, что качество оказания услуг частного исполнителя растет, и это, в принципе, касается всех направлений. Потому что конкуренция тоже растет, и это на самом деле хороший показатель».

По данным Росстата, за первый квартал этого года в стране через онлайн-платформы работали более 3 млн человек. Это чуть больше 4% от всех занятых.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию