16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
10 июля 2024, 13:27 Финансы

Bloomberg: Эр-Рияд пригрозил G7 продажей евробондов при конфискации российских активов

Лента новостей

Собеседники агентства допускают, что эта позиция повлияла на итоговое решение «Большой семерки» — использовать только прибыль от замороженных средств. При этом Саудовская Аравия опровергает давление на G7

Фото: DPA/ТАСС

Саудовская Аравия пригрозила G7 продажей бондов при конфискации активов России. Как пишет Bloomberg, Эр-Рияд в начале этого года в частном порядке намекнул, что может продать часть европейских долговых обязательств, если «Большая семерка» решит конфисковать почти 300 млрд долларов замороженных активов России.

По словам одного из источников агентства, это была «завуалированная угроза». Еще два собеседника отметили, что представители Саудовской Аравии неслучайно упомянули долги, выпущенные французским казначейством.

Собеседники Bloomberg допускают, что действия Эр-Рияда повлияли на итоговое решение G7 — использовать только прибыль от замороженных средств. Саудовская Аравия владеет казначейскими облигациями США на сумму 135 млрд долларов. Однако запасы евро и французских облигаций королевства не настолько велики и могут составлять только десятки миллиардов евро. Тем не менее европейские чиновники обеспокоены, что другие страны могут последовать примеру Саудовской Аравии, пишет агентство.

При этом Саудовская Аравия официально опровергла давление на G7. Комментирует главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец:

Софья ДонецСофья Донец главный экономист «Т-Инвестиций» «Заявления Bloomberg интуитивно кажутся обоснованными относительно политики Саудовской Аравии, но даже без этих заявлений мы видим, как условно страны голосуют рублем. Да, как говорится, голосовать рублем, голосовать ногами, то есть они действительно осуществляют перекладывание в безопасные активы, в том числе, например, в золото, и это очевидно без дополнительных заявлений. Понятно, что такой тренд есть, он связан с тем, что, наверное, никому не хочется остаться без резервов, и этот риск сейчас выглядит как релевантный. Другое дело, что, на мой взгляд, в целом разговор о заморозке имеет противоречивый характер со стороны стран G7, потому что очевидно, что у этого действия есть много минусов, не только касающихся возможности испортить отношения со странами, которые вкладывают свои резервы в суверенные облигации стран G7, но и в целом негативный эффект на настроения финансовых рынков. Геополитически все-таки эти активы пока не заморожены, они могут оставаться элементом торга. А как только они будут заморожены, для этих целей их уже будет невозможно использовать. Поэтому, наверное, так противоречиво и идет это обсуждение. Одно дело использовать, например, доходы от замороженных активов, другое дело замороженные активы полностью конфисковать и потерять этот рычаг, который сейчас есть в переговорах. Текста упоминания французских облигаций можно дополнительно не искать, это, наверное, значит, что на текущий момент в этих облигациях есть более значимый объем. Потому что понятно, что золотовалютные резервы размещаются в мировых валютах, но на самом деле в долларах есть и те же облигации тех же, например, стран, как Китай и так далее. Это необязательно будут европейские страны в евро, в евро могут быть и другие страны. Логичный вопрос, почему, если ты не собираешься вступать в существенную конфронтацию со странами G7, надо тоже беспокоиться о заморозке своих активов? Ответ простой: до 2022 года по конструкции мировой валютной системы, которая с нами живет последние 40 лет, предполагалось, что невозможно заморозить активы Центрального банка, потому что иначе сломается система, потому что мы живем не в эпоху золотого стандарта, а в эпоху современной валютной системы, которая держится, если утрировать, на договоренности. Поэтому заморозка активов одного из ЦБ, который участвует в этой цепочке, выглядела до 2022 года как вовсе невозможное событие. Поскольку мы это событие уже проехали и оно стало возможным, то идти дальше в эту сторону, из заморозки переходить в конфискацию — это очень существенное событие. Да, в современной валютной системе один из ЦБ, который подписался под тем, чтобы обеспечивать эту валютную систему, исключен чьим-то решением. Поэтому вам не надо думать, какие триггеры вы проедете до того, как вас тоже могут исключить, это само по себе уже другая реальность».

В середине июня глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что ЕК предоставит Украине 1,5 млрд евро доходов от замороженных активов России уже в июле. 90% этой суммы пойдет на оружие.

Тогда же страны G7 заявили, что российские активы будут заморожены до тех пор, пока Россия не выплатит ущерб Украине в размере 486 млрд долларов и не прекратит конфликт. Члены «Большой семерки» подтвердили, что предоставят Украине кредиты на сумму около 50 млрд долларов к концу года, которые будут погашаться за счет доходов от замороженных активов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию