16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 82.26 / ₽ 7241
  • RTS1085.43
10 июля 2024, 09:48 Политика

США и союзники отправят Киеву пять дополнительных систем Patriot и SAMP/T

Лента новостей

Выступая на саммите НАТО, Джо Байден заявил, что еще они выделят более 1 млрд долларов на системы ПВО. Поддержка Украины станет основной темой съезда. Основные мероприятия пройдут вечером 10 июля

Президент США Джо Байден.
Президент США Джо Байден. Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 11:13

США с союзниками отправят Украине оборудование для пяти дополнительных систем ПВО, заявил американский президент Джо Байден на саммите НАТО в Вашингтоне. А «в ближайшие месяцы» Киев может получить «десятки» таких систем. Кроме того, в совместном заявлении Штатов, Германии, Румынии, Италии и Нидерландов сказано, что страны предадут Украине более миллиарда долларов на развитие противовоздушной обороны.

Хотя основные мероприятия саммита НАТО пройдут вечером 10 июля, уже вчера было обозначено, что основной темой съезда союзников станет помощь Киеву. По данным СМИ, одним из главных решений может стать одобрение идеи Столтенберга о том, что страны — члены блока должны взять на себя обязательства по многолетнему финансированию военных нужд Украины. Сам Киев, по данным Politico (заблокирована в РФ), будет добиваться разрешения союзников на удары западным оружием вглубь российской территории.

Но пока о серьезных решениях говорить рано, считает профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «Саммит проходит в очень специфическое время. Дело в том, что все, включая западных союзников, смотрят с интересом и с определенной осторожностью на состояние Байдена. Второе — он проходит в свете выборов в Европе. Мы знаем, что консерваторы потеряли власть, во Франции резко усилились позиции ультраправых, усиливаются позиции ультраправых в Германии, и это влияет и на потенциальные изменения в программе НАТО, и в балансе сил НАТО. Байден заявлял перед саммитом, что ситуация вокруг Украины будет полностью доминировать, повестка дня этого саммита. И действительно, мы знаем, что были очень интенсивные обсуждения, которые привели к двум результатам: первое — Украине так и не дали гарантий относительно вступления в НАТО, но одновременно гарантировали продолжение поставок как в этом, так и в следующем году военной техники. Менее ясна ситуация с поставками истребителей F-16, но в целом такой двоякий результат для Зеленского. Что касается общей ситуации в США, то после абсолютно истерической реакции самой Демократической партии на президентские дебаты, которые, все признают, Байден с треском проиграл, ему удалось в последние два дня как-то усилить свой контроль над аппаратом партии. Большинство членов конгресса все-таки заявили о его поддержке, поэтому можно ожидать в числе прочего, что и политика Байдена, как внутренняя, так и внешняя, будет продолжаться. Осталось менее недели до начала республиканского съезда, остается чуть более месяца до съезда Демократической партии, ситуация беспрецедентная, и она усиливает нестабильность и чувство неуверенности как среди американских элит, так и среди союзников США, прежде всего в Европе, прежде всего по НАТО. Поскольку все понимают, что уход Байдена, его поражение на выборах и приход Трампа приведут к очень серьезным изменениям целей и методов американской внешней политики».

Как раз к началу саммита американская общественная организация «Архив нацбезопасности» опубликовала рассекреченные документы, касающиеся отношений НАТО и России в 90-х. Из них следует, что США обсуждали вступление Украины в НАТО еще в 1994 году.

Среди рассекреченных документов — меморандум, подготовленный членами совета по нацбезопасности Белого дома. В нем говорится, что перспектива вхождения в НАТО Украины, Прибалтики и южных стран (таких как Румыния) должна быть сохранена: «Мы не должны превращать их в серую зону или позволить им попасть в российскую сферу влияния. Тем не менее нам пока не следует подчеркивать этот момент публично или в частном порядке среди участников НАТО, учитывая чувствительность России к этому вопросу. В ближайшей и среднесрочной перспективе нам нужно разработать стратегию по Украине параллельно с углублением отношений между НАТО и Россией».

Другой документ — стенограмма переговоров вице-президента США Альберта Гора с президентом России Борисом Ельциным в 1994 году. Гор тогда заявил, что расширение НАТО будет происходить только после консультаций с Москвой: «Что Клинтон сказал вам в сентябре — в конце концов НАТО будет расширяться, но процесс будет постепенным и открытым, мы будем проводить консультации с вами. Это будет происходить параллельно с углублением нашего партнерства». Ельцин тогда согласился с такими условиями.

Из еще одной стенограммы, со встречи в 1997 году, следует, что бывший президент США Билл Клинтон на переговорах с Ельциным обещал, что НАТО не угрожает России, а Штаты пытаются создать альянс, который не станет проблемой для Москвы, но позволит США работать вместе с Европой для решения общих проблем.

Ранее сообщалось, что в итоговом коммюнике саммита вступление Украины в НАТО будет названо «необратимым». И что многие страны — члены альянса поддержали такую формулировку, но с оговоркой, что Киев должен и далее проводить реформы в стране, как то много лет делали Швейцария и Финляндия, недавно вошедшие в блок. Но, как пишет Bloomberg, команда президента Украины Зеленского недовольна таким подходом. Источники агентства говорят, что на самом деле Украина ожидала получить официальное приглашение вступить в альянс уже на этом саммите.

О значении этих документов говорит научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

— Публикация этих материалов говорит о том, что даже в момент наилучших отношений между Россией и Западом идеи расширения НАТО уже были в циркуляции. Тогда, наверное, конкретных планов еще не было, но сама европейская структура безопасности, по крайней мере, частью американского экспертного сообщества, политической элиты рассматривалась в контексте географического распространения Североатлантического альянса. То есть не создание общеевропейских структур безопасности, как это предполагалось, в частности, текстом Парижской хартии 1990 года, а путем распространения американского влияния на новые территории Центральной и Восточной Европы, включая и постсоветское пространство.

— Почему только сейчас опубликовали документы, прямо к саммиту НАТО? Как минимум там в первом документе про то, что Украину надо принять в НАТО, но публично это обсуждать не стоит. Сказано, что гриф «секретно» был снят в 2006 году.

— Мне кажется, что там есть определенные процедуры, согласно которым происходит снятие соответствующих грифов с документов, вероятно, подошло время, возможно, другие моменты. Сейчас понятно, что многие на Западе считают, что надо продемонстрировать Украине то, что еще давно, еще когда сама Украина придерживалась нейтрального статуса, были разговоры и предложения, касающиеся последующего возможного вхождения Украины в Североатлантический альянс.

Среди опубликованных рассекреченных документов есть стенограмма переговоров Ельцина и Клинтона в 1999 году, вскоре после бомбардировки Югославии силами НАТО. Российский президент тогда назвал действия союзников «большой ошибкой», которая не заставит капитулировать югославского лидера Слободана Милошевича, а только вызовет волну антиамериканских настроений в России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию