16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
10 июля 2024, 03:03 Общество

Испания стала первым финалистом футбольного «Евро»

Лента новостей

В ночь на 10 июля сборная Испании одолела французов — 2:1, и до заветного титула ей остался всего один шаг. В итоге сборная Франции стала первой командой, определившейся с медалями. Трехцветные получат бронзу. А испанцы будут ждать соперника по матчу за золото

Фото: EPA/ТАСС

Все взятия ворот случились до перерыва. На восьмой минуте первый на турнире гол с игры удался французам. Мбаппе навесил на дальнюю штангу, а Коло-Муани головой направил мяч в ближний угол. Пока La Furia Roja приходила в себя, везунчикам стоило рискнуть и попытаться забить еще раз. Но Франция, расслабившись, почивала на лаврах. И соперник вышел из состояния грогги, ответив результативным дуплетом. Шестнадцатилетний Ямаль нанес суперточный дальний удар на 21-й минуте. И почти сразу Ольмо с удачным рикошетом забивает еще раз.

Как можно было все растранжирить и расплескать за четыре минуты? Это второй вопрос к французам. А первый: что вы готовы противопоставить команде, которая точно заберет мяч себе? Ведь очевидно, что даже прессинг не получится, когда против тебя столь техничный и быстрый оппонент. Еще и тренерскую дуэль явно выиграл наставник пиренейцев де ла Фуэнте. В то время как Дидье Дешам потратил время на поиск оптимального состава, заметил комментатор телеканала «Матч Премьер» Константин Генич:

«Каждый матч Дешам менял схему. Пробовал разные сочетания, разные варианты. В конечном итоге он пришел к варианту с Жиру на острие атаки, Мбаппе — чуть на фланге, Гризманн — чуть поглубже. Ну и слева Барколя с его сумасшедшим дриблингом и скоростью. А вот Испания от схемы 4-3-3 не отходит. А у Дешама и групповой турнир, и матчи плей-офф ушли на то, чтобы понять, какой состав оптимальный. И те замены, которые сделал Дешам по ходу второго тайма, подталкивают нас к мысли, что с оптимальным вариантом в итоге Дешам на этом турнире так и не определился».

Однако Франция в любом случае вторая по силе участница «Евро». И чтобы уберечь преимущество в счете, ее надо было испугать и крепко напрячь на своей половине. Гениальный рулевой Испании сделал это так: дуэт вингеров — Ямаль и Уильямс — постоянно смещался в центр, перегружая опорников Пятой республики. А на место Ямаля и Уильямса выскакивали крайние защитники, с удовольствием подававшие в штрафную. Контригра в такой ситуации возможна, только если ты обладаешь более скоростным и техничным центром. То есть в нашей ситуации невозможна в принципе. C'est la vie, monsieur Deschamps!

Испания в пятый раз вышла в финал чемпионата Европы. И установила рекорд турнира: шесть побед подряд в одном розыгрыше. А Ламин Ямаль стал самым юным голеадором в истории «Евро» и мундиалей. До него таким «вундеркиндом» был 17-летний Пеле. Соперник La Furia Roja по финалу определится в дортмундской схватке голландцев и англичан.

Предпоследний матч «Евро», полуфинал Нидерланды — Англия, в прямом эфире покажет платный сервис Okko. На федеральных каналах трансляции не будет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию