16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
10 июля 2024, 06:12 Общество

Для сапбордов скоро введут классификацию и регулирование

Лента новостей

Катание на сапах в последние годы на пике популярности. Оно не требует дорогостоящего оборудования и особой физической подготовки. Из-за кажущейся простоты сапсерфингом занимаются люди, не прошедшие инструктаж и не знающие правил поведения на воде. Госинспекция по маломерным судам намерена урегулировать эту сферу

Фото: фотобанк «Лори»

Сферу сапсерфинга планируют урегулировать. В скором времени введут федеральный закон, в котором, вероятно, пропишут правила поведения сапов на воде. За их нарушение будут штрафовать. Об этом рассказали в Госинспекции по маломерным судам МЧС России по Москве. Участники сообщества также считают, что такая мера необходима.

Сапсерфинг, или сапбординг, за последние годы стал очень популярен. В частности, благодаря тому, что это один из самых доступных видов водной активности. Во-первых, на рынке появилось много бюджетных по цене предложений за комплект оборудования. На маркетплейсах их можно найти от 10 тысяч рублей. В спортивных и специализированных магазинах будет дороже — от 14 тысяч до 220 тысяч. Ну и во-вторых, он довольно компактный: надувается, сдувается и пакуется в чехол, который легко помещается в багажник машины, да и на велосипеде его тоже можно довезти до водоема. По данным «Авито Услуг», в июне этого года спрос на аренду сапбордов и сап-прогулки вырос более чем в два раза по сравнению с предыдущим месяцем.

Сейчас практически на каждом пляже, если водоем позволяет, помимо лодок и катамаранов, предлагаются в прокат и сапы. Ценник разный — от 800 рублей до 3000 рублей за час. Регулирование здесь тоже нужно, потому что неясно, что делать с недобросовестными арендаторами, которые часто не проходят инструктаж и не следуют технике безопасности.

Сами сапбордисты поддерживают идею урегулировать сферу сапсерфинга, потому что правил действительно не хватает. Во всяком случае, в Москве. В Петербурге, к примеру, ситуация лучше: там хотя бы есть понимание, где плавать можно, а где нельзя. Также многим непонятен сам статус сапа. По внешнему виду и названию, очевидно, это доска. Но в аренду их сдают как лодки или катамараны, поэтому его можно считать и надувной лодкой. Но все же более острый вопрос — куда на сапе можно выходить, отмечает владелец сапа москвич Андрей:

«Есть водоемы, где нельзя купаться, но можно ходить на лодках, однако там есть своя лодочная станция и всех, кто приходит со своими плавсредствами, они выгоняют. Непонятно, насколько это правомерно. Есть водоемы, где одновременно люди и купаются, и ходят на сапах. И тут уже непонятно, насколько это устраивает тех, кто купается, потому что сапы могут довольно серьезно и мешать, и представлять даже опасность. Плюс сейчас бум популярности сапов, и из-за этого очень многие ушлые предприниматели закупают некоторое количество сапов и сидят на пляжах, предлагая их в аренду без какой-либо ответственности за инструктаж, за безопасность, без предоставления спасательных жилетов. А что дальше случится, сколько раз на нем ходили, не дырявый ли он — никто особо не разбирает. Это проблема».

Сапсерфинг — несложный и безопасный вид спорта, который легко освоить. В принципе, он доступен широкому кругу лиц — и по возрасту, и по физической нагрузке. Но для того, чтобы это было безопасно, стоит посетить школу, в которой научат управлять, маневрировать и понимать, в какие погодные условия можно выходить, а в какие — нет. Многие люди попробовали сапы в прокатах и считают, что уже готовы самостоятельно выходить в акватории и совершать путешествия. Но это заблуждение, говорит руководитель клуба Sup Outdoor в Москве Алексей Соколов:

Алексей Соколов руководитель клуба Sup Outdoor в Москве «Мы, к сожалению, из-за высокой популярности наблюдаем такую картину, что люди абсолютно не понимают всей той потенциальной опасности, которой подвергают и себя, и других людей на воде. Крайне редко используют спасательные жилеты. Это ни в коем случае нельзя допускать. Зачастую, не зная правил движения по речным маршрутам, нарушают правила судового хода, тем самым выходят в те фарватеры, где двигаются суда. Несерьезное еще зачастую отношение к данному виду спорта — неправильно оценивают погодную обстановку, зачастую может светить солнце, но дуть ветер. И сильный ветер — это самое страшное, что может произойти на сапе. Человек просто выбивается из сил, не может вернуться к берегу. Это тоже может вызвать панику и, соответственно, привести к несчастному случаю».

По словам экспертов, в Москве самой безопасной локацией в плане похода на сапе является Большой Строгинский затон, он же Строгинская пойма, — там ход любых моторных судов запрещен.

Но это все равно открытое пространство, и в ветреную погоду новичку может прийтись нелегко. Поэтому лучше сначала двигаться в составе группы и в сопровождении инструктора.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию