16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 82.26 / ₽ 7241
  • RTS1085.43
9 июля 2024, 21:55 Политика

Bloomberg: Саудовская Аравия угрожает G7 из-за конфискации активов РФ

Лента новостей

Эр-Рияд допустил продажу некоторых европейских долговых обязательств

Bloomberg узнало об угрозе Эр-Рияда из-за конфискации российских активов. Минфин Саудовской Аравии в начале этого года в частном порядке «намекнул», что может продать часть европейских долговых обязательств, если страны G7 решат конфисковать почти 300 млрд долларов замороженных активов России, сообщает агентство со ссылкой на источники.

По словам одного из собеседников Bloomberg, предупреждение ведомства звучало как «завуалированная угроза». В качестве варианта европейских бондов, которые могут быть проданы, Минфин назвал долги, выпущенные французским казначейством.

В то же время МИД Саудовской Аравии отрицает подобные угрозы. «Наши отношения с G7 и другими странами основаны на взаимном уважении, и мы продолжаем обсуждать все вопросы, которые способствуют глобальному росту и повышают устойчивость международной финансовой системы», — подчеркнули в министерстве (перевод РБК).

В мае и июне страны G7 изучали различные варианты использования заблокированных средств Банка России. В конечном итоге для помощи Украине было решено использовать прибыль от российских активов, но не сами активы. К полной конфискации призывали США и Великобритания, тогда как некоторые страны ЕС высказались против из-за возможных негативных последствий. По словам источников Bloomberg, на позицию этих стран повлияло именно предупреждение Саудовской Аравии.

Как отмечает агентство, запасы евро и французских облигаций королевства могут составлять десятки миллиардов евро, однако эти суммы не настолько велики, чтобы иметь «большое значение» в случае продажи. Вместе с тем, по данным агентства, «намеки» Эр-Рияда вызывают беспокойство у европейских чиновников, поскольку другие страны в конечном итоге могут последовать его примеру.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию