16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 7105
  • RTS1092.67
9 июля 2024, 23:39 Политика

Депортировать иностранцев будут даже за мелкое хулиганство. Комментарий Георгия Бовта

Из России могут начать выдворять мигрантов за нарушения еще 20 статьей КоАП

Лента новостей

После теракта в «Крокус Сити Холле» власти начали работу по упорядочению миграции. Но пока на место неупорядоченной миграции приходит лишь не очень упорядоченная депортация, считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

МВД предлагает добавить в качестве повода для выдворения мигрантов еще 20 статей КоАП. В частности, начать выдворять из России за мелкое хулиганство, организацию массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка, демонстрацию нацистской или экстремистской символики и призывы к нарушению территориальной целостности. Сейчас депортация предусмотрена 22 статьями КоАП.

В частности, к депортации прибегают, если мигрант нарушил законодательство о свободе совести, был причастен к незаконному обороту наркотиков или пропагандировал нетрадиционные ценности. Выдворить из России могут за отдельные правонарушения в области защиты государственной границы и в сфере миграции.

Спикер Думы Вячеслав Володин заверил, что она поддержит законопроект. А также будет в кратчайшие сроки рассматривать другие предложения, касающиеся совершенствования миграционного законодательства, поступающие от кабмина, министерств и ведомств. Чего ждать?

Стимулом к всплеску обсуждений на тему упорядочения миграции, в том числе трудовой, стал теракт в «Крокус Сити Холле». Хотя некоторые считают, что сейчас не лучшее время для ограничения трудовой миграции на фоне рекордно низкой безработицы и всеобщего стона работодателей о нехватке рабочих рук. Однако тема миграционных барьеров сейчас на подъеме во многих странах, Россия не стала исключением. Идеологическое противопоставление «наших исконных ценностей» чужеродным также резко сужает возможности контраргументации в поддержку «свободного движения рабочей силы» и прочего недружественного нам теперь глобализма.

Ну и наконец, совсем трудно на политическом уровне противостоять железобетонным тезисам насчет укрепления безопасности. Именно под флагом борьбы за безопасность уже резко увеличилось число депортаций иностранцев. С начала года из России выслали не менее 30 тысяч иностранцев, что вдвое больше, чем годом ранее. Въезд в страну закрыли для 100 тысяч иностранцев, что на 55% больше, чем год назад.

Увеличение почти в два раза, как предлагает МВД, числа оснований для депортации может привести к кратному увеличению выдворений. Достаточно сказать, что число только административных правонарушений со стороны иностранцев в 2021 году составило 276,4 тысячи, в 2022 году — 249,9 тысячи, а в 2023 году — 206,6 тысячи. Вроде бы даже спад наблюдается. Однако с правовой статистикой тоже не все гладко. Так, недавно глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что за год число особо тяжких преступлений иностранцев выросло на 32%, а всего в прошлом году иностранные граждане совершили 38,9 тысячи преступлений, что на 3% ниже предыдущего года, но это без учета преступлений, совершенных лицами, недавно получившими гражданство РФ. Правда, глава МВД Владимир Колокольцев говорит о несколько другой тенденции, а именно о снижении количества преступлений со стороны иностранцев, в частности на 8% уменьшилось число тяжких и особо тяжких деяний. Правда, Колокольцев говорит о текущем годе.

Нет полной ясности ни по поводу того, сколько в стране гастарбайтеров, ни по поводу того, сколько их нужно для нормального функционирования экономики, ни, соответственно, представления о том, что с этой экономикой будет, если начать гастарбайтеров массово депортировать или еще более массово не пускать в страну. К примеру, тот же Бастрыкин считает, что для всех российских строек нужны лишь 400 тысяч работников, тогда как только в Москву завезли 1,2 млн иностранных граждан за четыре первых месяца текущего года.

Если углубиться в статистику, то разнобой будет еще сильнее. Так, по данным погранслужбы ФСБ, в прошлом году с целью работы в страну въехали 4,5 млн иностранцев, в том числе десятки тысяч из стран «дальней Азии», включая Китай, чего раньше в массовом количестве не было. Число выданных патентов на работу в прошлом году составило 3,9 млн. Президент Путин в марте нынешнего года оценил долю трудовых мигрантов в 3,7% от общего числа работающих в стране, то есть это 2,7 млн человек от чуть менее 74 млн занятых. Однако сотни тысяч, а то и несколько миллионов работают нелегально. И эти цифры уже бьются с прошлогодним исследованием Института экономики РАН, определившим дефицит кадров в России в 4,8 млн человек. Если определить теневой сектор экономики еще процентов на 20-25, то можно смело прибавить миллион-полтора занятых там гастарбайтеров.

Сейчас пошли разговоры о создании единого оператора по найму гастарбайтеров. Сразу вопрос: он справится с администрированием 5-7 млн рабочих мест в условиях рыночной экономики? Причем ему придется столкнуться с уникальным для мира юридическим разнообразием по части статуса гастарбайтеров. Сейчас строго целевым образом набирают всего лишь 155 тысяч человек, которые работают в России на основании рабочей визы. Но еще есть отдельные межправительственные соглашения по трудовым мигрантам с Узбекистаном и Таджикистаном. Граждане Армении, Белоруссии и Казахстана фактически приравнены в праве на работу к гражданам России.

Все это требует как минимум унификации с возможными сопутствующими непростыми переговорам с союзниками по ЕАЭС. Работа по упорядочению миграции началась, она важна. Но пока на место неупорядоченной миграции приходит лишь не очень упорядоченная депортация. Причем она будет происходить в административном, внесудебном порядке. То есть фактически на усмотрение конкретного правоохранителя, повстречавшего на улице мигранта, оказавшегося в результате правонарушителем. Это может стать богатым дебютным началом, особенно для некоторых правоохранителей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию