16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
9 июля 2024, 19:05 Компании

«Иннопром-2024»: без Китая пока никак

Лента новостей

На выставке «Иннопром» в глаза бросается большое количество стендов китайских компаний с, казалось бы, совсем простыми вещами, такими как переходники и разветвители для труб, разного рода кнопки и лампы

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время стратегической сессии «Технологическое партнерство: в центре внимания международного бизнеса», проходящей в рамках международной промышленной выставки «Иннопром» в международном выставочном центре «Екатеринбург-Экспо».
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время стратегической сессии «Технологическое партнерство: в центре внимания международного бизнеса», проходящей в рамках международной промышленной выставки «Иннопром» в международном выставочном центре «Екатеринбург-Экспо». Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Премьер-министр России Михаил Мишустин, выступая на форуме-выставке «Иннопром-2024» заявил, что достижение технологической независимости является одной из самых главных задач для всех государств — участников форума, и подчеркнул, что ключевым приоритетом остается укрепление связей с дружественными экономиками. А непосредственные участники выставки подтвердили, что без зарубежных партнеров пока не справляются.

Когда речь идет об импортозамещении высокотехнологичной продукции, о самолетах, о чипах, проблемы понятны, но на выставке «Иннопром» в глаза бросается большое количество стендов китайских компаний с, казалось бы, совсем простыми вещами.

Гофрированная труба, фиттинги — то есть переходники, соединители и разветвители для труб, в конце концов, простые пластиковые кнопки, как в шоу «Голос», только гораздо меньше. Обычные, которыми запускают или останавливают станок или конвейер. Или просто пластиковые переключатели скоростей или режимов, как те, что стояли на советских телевизорах, а сейчас похожие используются на промышленном оборудовании.

Почему все это в Россию везут китайцы? Неужели мы сами не можем производить такие, на первый взгляд, простые вещи? С нуля — не можем, рассказал представитель компании Fluid line Алексей Замараев:

— Мы импортозамещаем сейчас фиттинги, которые раньше привозились из Южной Кореи. Теперь мы начали их производить сами. В дальнейшем планируем производить также клапаны.

— А фиттинги из Южной Кореи привозились, потому что они там были дешевле?

— Дешевле, качественнее, но у нас в России никто не делает такие фиттинги.

— А почему?

— Ну, во-первых, материала нет соответствующего качества, ну и технология, обработка.

— Но не делали, а теперь начинает этот процесс развиваться?

— Да, мы уже купили сами станки и теперь производим.

— А материалы где берете?

— Материалы тоже покупаем в Южной Корее.

Производство Fluid line находится в Московском регионе, а у машиностроительной компании «Металлстроймаш» три производственные площадки в Краснодарском крае. Компания выпускает оборудование для виноделов и производителей косметики, в частности емкости, в которые заливают сырье, объемом от 500 литров до 100 тонн.

Продукцией этого производителя пользуются около 80% виноделов Крыма и Кубани, а станки для собственного производства и часть сырья «Металлстроймаш» по-прежнему закупает за рубежом. Да и не все производство у компании находится в нашей стране, рассказывает гендиректор Алексей Олефиренко:

— У меня есть мое собственное производство контрактное в Китае, с которого мы получаем запорно-регулирующую арматуру. Это клапаны, люки, краники различные, вся продукция маркирована «МСМ-групп», это наше производство, только в Китае.

— Ну там просто дешевле?

— Конечно да, поставить производство в Китае дешевле, чем наладить его в России.

А для следующего примера нужно вспомнить лампы, которые часто можно встретить в зоне касс или на выходе из обычных магазинов. Горит зеленый — все хорошо. Красный — что-то не так. И такие лампы в России тоже почти не производят: везут из Китая или Турции. Потому что все это не так просто, как кажется, рассказал руководитель отдела продаж екатеринбургской компании «Инстин» Виктор Панченко:

Виктор Панченко руководитель отдела продаж екатеринбургской компании «Инстин» «По светодиодам, к сожалению, у нас, как я узнал, всего два завода, которые занимаются их выращиванием. Это достаточно сложный процесс, и еще сложнее, оказывается, делать малых габаритов светосигнальные лампочки, которые вставляются, чтобы они были очень качественные. Большинство делается в Китае, просто под российским брендом. Ну и вот, к сожалению, остается только ждать, когда у нас люди с достаточно большими средствами финансовыми будут вкладываться именно в наше российское производство».

А пока предпринимателям по обе стороны границы приходится решать и массу неотложных задач. Например, проблемы с расчетами. Но, как говорят собеседники, общими усилиями выход они всегда находят.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию