16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
9 июля 2024, 17:59 Недвижимость

Госдума повышает пошлины за регистрацию дорогой недвижимости

Лента новостей

Соответствующий законопроект нижняя палата парламента приняла во втором чтении. Речь идет об объектах, чья кадастровая стоимость превышает 20 млн рублей для физлиц и 22 млн рублей — для юрлиц

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Госдума повышает пошлины за регистрацию объектов, кадастровая стоимость которых превышает 20 млн рублей для физлиц и 22 млн рублей — для юрлиц.

Соответствующий законопроект нижняя палата парламента приняла во втором чтении. Если цена ниже этих пороговых значений, то сохраняются фиксированные тарифы. Но и они повышаются вдвое: до 4 тысяч рублей для физлиц и до 44 тысяч рублей для юрлиц.

Если стоимость недвижимости выше 20 млн и 22 млн рублей, то пошлина для физлиц составит 0,02% кадастровой стоимости, но не менее 0,02% от цены сделки и не более 500 тысяч рублей. Организациям придется заплатить 0,2% кадастровой стоимости, но не менее 0,2% от цены сделки и не более 1 млн рублей.

Комментирует партнер юрфирмы Nova Ink Павел Желновод:

Павел Желновод партнер юрфирмы Nova Ink «Здесь вводится процентная ставка, чтобы стоимость сделки соответствовала кадастровой стоимости, стороны не юлили и не уменьшали ее искусственно. Обычных граждан, я думаю, это несущественно коснется. Это не те сделки, которые у нас ежедневные, ежемесячные. Квартира за 20 млн рублей — это 4 тысячи рублей для физлица. Если она стоит 21 млн рублей, то это те же 4 тысячи, только если мы умножим на процент, это будет с копейками. То есть этот законопроект направлен именно на дорогостоящее жилье, дорогостоящие коммерческие объекты, которые стоят по 100-200 млн рублей и под 1 млрд рублей, но там тоже максимальная стоимость введена. Для физлиц госпошлина не может превышать 500 тысяч рублей, а для организации — 1 млн рублей. Вот здесь мы видим профит для государства: сейчас они будут платить и по 300-500 тысяч рублей, максимум для «физиков». Закон направлен на пополнение бюджета, больше ориентирован на коммерческие структуры, нежели на обычных граждан, либо на сверхбогатых, обладающих большими активами, либо часто совершающих сделки с оборотом недвижимости. Ну и на тех, кто на этом зарабатывает: покупает, перепродает».

Третье чтение законопроекта, предусматривающего повышение госпошлины за регистрацию дорогой недвижимости, запланировано на 10 июля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию