16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
9 июля 2024, 15:41 ПолитикаПерсоны

Переговоры Владимира Путина и Нарендры Моди прошли в Кремле

Лента новостей

Путин и Моди сделали несколько заявлений. Российский президент рад, что отношения двух стран «носят характер особо привилегированного стратегического партнерства», и благодарен Моди за попытки найти пути к «решению украинского кризиса, прежде всего мирным путем»

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) на встрече в Кремле в Москве.
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) на встрече в Кремле в Москве. Фото: Alexander Nemenov/Reuters

В Кремле прошли переговоры Владимира Путина и Нарендры Моди. Это часть двухдневного визита индийского премьера в Россию.

Накануне Моди посетил резиденцию Путина Ново-Огареве, где провел несколько часов. Там, по словам Моди, он в «домашней обстановке» обсудил все вопросы с Путиным.

9 июля лидеры направились на экскурсию в ВДНХ в павильон «Росатома». Премьеру Индии показали достижения атомной отрасли, особенно его заинтересовала модель передовой российской ядерной установки ВВЭР. Он назвал выставку удивительной.

Во время официальной части переговоров Путин и Моди сделали несколько заявлений. По словам российского президента, отношения двух стран «носят характер особо привилегированного стратегического партнерства». Он поблагодарил Моди за попытки найти пути к «решению украинского кризиса, прежде всего мирным путем».

Моди заявил, что Индия готова к любому содействию в установлении мира на Украине. «Для светлого будущего поколений мир обязателен, поэтому мы считаем, что война не решение. Бомбы, ракеты и винтовки не могут обеспечивать мир, поэтому мы делаем акцент на диалоге», — заявил Моди.

Визит индийского премьера проходит на фоне стартовавшего саммита НАТО в Вашингтоне. Комментирует политолог Георгий Бовт:

— Конечно, это сигнал и Западу, что на Востоке Россия точно не в изоляции. Индия — это авторитетный игрок. Такое ощущение создается, что Индия готова идти более смело на развитие каких-то отношений с Россией, чем Китай, потому что, судя по количеству посещенных Моди мест, он готов к сотрудничеству в тех сферах, которые страны-партнеры считают токсичными в силу санкций.

— С дипломатической точки зрения почему встречу с Моди проводят параллельно саммиту НАТО?

— Трудно сказать, насколько это было сделано специально или просто так графики совпали, мог он приехать за два дня до саммита НАТО или, например, приехать после через два дня, чтобы перебить повестку НАТО. Мне кажется, это непринципиально, как и заявление о том, что Индия готова содействовать установлению мира любыми средствами. Это общая фраза на самом деле, за этим нет даже никакого конкретного мирного плана. Это такие заклинания, что да, готовы содействовать миру и настроены оптимистично. Ну, элемент буддизма какой-то в этом есть, наверное.

— Здесь хоть что-нибудь предметное может прослеживаться?

— Хотелось бы проследить что-то предметное, но пока не прослеживается. Позиции сторон настолько непримиримо сейчас выглядят и конфликт носит столь ожесточенный характер, что непонятно, каким образом этот оптимизм может воплотиться в будущем. Может быть, российский президент рассказал, что скоро будет достигнута военная победа и будет установлен мир, например, может быть и такой поворот ведь событий. Никто не готов к переговорам в реальности в силу того, что переговорные позиции сторон выглядят непримиримыми. О чем разговаривать-то?

Нарендра Моди заявил, что ждет углубления и ускорения сотрудничества с Россией в атомной сфере. Об этом он написал в книге почетных гостей павильона «Атом» на ВДНХ. Путин, в свою очередь, отметил, что уран — это самое востребованное энергетическое сырье в настоящий момент.

Отдельного брифинга для прессы после закрытой части переговоров Путина и Моди не планируется. «Мы ожидаем расширенный обмен словами на узком и расширенном составе, что в значительной степени компенсирует отсутствие заявлений для СМИ», — отметил Дмитрий Песков.

Визит Нарендры Моди в Москву — первый у премьер-министра Индии за пять лет. Путин также пригласил Моди на саммит БРИКС в Казани, который пройдет в октябре.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию