16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
9 июля 2024, 14:00 Право

Володин: Госдума поддержит проект закона о выдворении мигрантов из России

Лента новостей

Проект расширит перечень правонарушений, за которые приезжих будут выдворять из страны, еще на 20 статей КоАП. Инициатором поправок выступило МВД, а правительство уже поддержало законопроект

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Госдума собирается поддержать проект закона об основаниях для выдворения мигрантов из России, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Проект предполагает, что перечень правонарушений, за которые приезжих будут выдворять из страны, будет расширен еще на 20 статей КоАП. Инициатором поправок выступило МВД.

Согласно предложениями, выдворить мигранта можно будет за неповиновение сотрудникам полиции, подачу ложных сведений на миграционном учете, мелкое хулиганство. Среди других нарушений — демонстрация символики экстремистских организаций, стрельба из оружия в публичных местах, призывы к терроризму.

По некоторым статьям решение суда не понадобится, отметил Володин. Здесь заключены некоторые риски, в частности появление коррупционного фактора, говорит ведущий юрист Международной миграционно-правовой поддержки IMALS Евгения Сугутская:

— Все выглядит более чем адекватно. Всегда, естественно, вопрос упирается в то, как они это будут осуществлять, как все будет реализовано. Потому что на сегодняшний день выдворение происходит так: задерживают иностранца, доставляют его в отделение полиции. Из отделения полиции его доставляют в суд, суд его выдворяет. В городах федерального значения это происходит самостоятельным путем, то есть из зала суда он выходит на улицу с решением и должен выехать в течение пяти дней. И вот здесь как раз-таки вопрос: он покинет за нарушение? Не уверена. В 90% случаев, мне кажется, никто не выезжает, а продолжает дальше жить, собирая административки. Поэтому здесь вопрос, как они это будут осуществлять и как они это будут контролировать. Возможно, здесь поэтому и хотят подключить полицию для того, чтобы разгрузить суды, и, возможно, полиция будет это контролировать. Когда принудительное выдворение, да, вопросов никаких нет, его из зала судебного заседания приводят в центр содержания иностранных граждан, а оттуда принудительно их депортируют. Но ужесточить по КоАП да, следует, я это поддерживаю однозначно. Здесь просто из цепочки уберут суды.

— Может ли это как-то повлиять на коррупционную составляющую, на коррупционные факторы в МВД?

— Может. Мы не будем говорить, что она у нас всегда во все времена была и есть. Здесь может быть такой фактор, что какие-то иностранцы, прекрасно понимая, что перед ними стоит человек, который принимает окончательное решение, захотят с этим человеком договориться. С судами такая история не пройдет.

Ранее правительство поддержало законопроект об ужесточении пребывания иностранцев в России. Срок безвизового пребывания мигрантов предлагается сократить с 90 дней раз в полгода до 90 дней в год.

Также предлагается ввести «режим высылки» для иностранцев, находившихся в России на законных основаниях, но просрочивших предельную дату отъезда из страны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию