16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.41 / ₽ 7107
  • RTS1090.41
9 июля 2024, 14:51 Политика

Интеграция Грузии в Евросоюз приостановлена из-за принятого закона об иноагентах

Лента новостей

Об этом заявил посол ЕС в стране. Кроме того, заморожены выделенные для Минобороны Грузии 30 млн евро. В ЕС заявили, что ждут от Тбилиси разъяснений в связи с принятием законопроекта

Фото: Zura Narimanishvili/Unsplash

Процесс интеграции Грузии с Евросоюзом приостановлен. А 30 млн евро, выделенные на укрепление грузинской обороны, заморожены. Причина — в недавно принятом законе об иноагентах в Грузии, заявил посол ЕС в Тбилиси Павел Герчинский. Нынешняя риторика грузинских властей, по его мнению, антизападная и антиевропейская. Закон о прозрачности иностранного влияния явно является шагом назад и ЕС вынужден реагировать, отметил посол.

Закон об иноагентах был принят грузинским парламентом, несмотря на уличные протесты и вето со стороны президента республики Саломе Зурабишвили. О том, как местные жители отнеслись к приостановке интеграции с ЕС, говорит журналист из Грузии Николай Левшиц:

Николай Левшиц журналист из Грузии «Ничего нового здесь нет. Наоборот, после заявления Борреля или чиновников Евросоюза ожидалось это немного раньше. Но это предупредительное решение. Я не думаю, что будут какие-то протесты. В общем-то, мне кажется, общество Грузии подготовилось к этим решениям. Все ожидают выборов в парламент, которые будут в октябре, они знаковые для страны. Но что там, процесс заморожен, это понятно, там 30 млн долларов. Главное, что нет отмены безвиза для Грузии, которая обсуждалась, и серьезных финансовых санкций, SWIFT и так далее — все это, так понимаю, что оставили на после выборов. Наверное, будут акции, я думаю, что оппозиция организует мирный митинг, мирную демонстрацию, марш и так далее. Союзники поменяются, да, от США и от Евросоюза станет больше Китая. С Китаем в этом году безвиз приняли, Турция, Азербайджан рядышком, страны, которые сейчас торгуют активно и нефтью, и газом, и лекарствами, и продуктами. Иран, Россия очень много сейчас торгуют. Они ближе, экономика же растет, безработица уменьшается. Смотрите, мы все делаем правильно. При этом абсолютно декларируется все равно вступление в Евросоюз в 2030 году, вступление в НАТО, такие параллельные процессы. Поэтому общество, не знаю, мне кажется, морально к этому приготовилось. А кто не хочет, те уезжают из Грузии, очень большой отток, за последние два года 240 тысяч человек уехали из страны».

Как заявили в Службе внешней разведки России, США будут добиваться смены власти в Грузии по итогам октябрьских парламентских выборов и ключевая роль в разжигании антиправительственных настроений будет у президента Зурабишвили.

Сама Саломе Зурабишвили снова обвинила грузинское правительство в антизападных действиях. В соцсетях она написала, что отмена грузино-американских военных учений и приостановка помощи ЕС в размере 30 млн евро — это ответ Запада на антиевропейские действия грузинского правительства. «Ответ на принятый российский закон, который никому не нужен», — заключила Зарубишвили. О том, как может развиваться кризисная ситуация в Грузии, рассуждает эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов:

Станислав Тарасов эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа «Все дело в том, что Грузия рассчитывала, что у них будет установлено с Соединенными Штатами Америки равноправное партнерство и сотрудничество стратегического уровня, что они в определенном смысле будут выступать в роли гаранта безопасности Грузии. Но вскоре стало ясно, особенно в период развития украинского кризиса, что Грузию стимулируют активизировать внешнюю политику по линии создания второго фронта, призывая к присоединению к санкциям против России, ничего не давая взамен и превращая Грузию во вторую Украину. Над Грузией они теряют контроль. И, видимо, сценарий переворота, о котором, кстати, предупредили, правда, чуть запоздало, но предупредили службы внешней разведки России, уже давно прописан. Это первое. 26 октября будут проходить парламентские выборы. Оппозиция, которая до сих пор протестовала против закона, первоначально хотела бойкотировать эти выборы, но сейчас Саломе Зурабишвили, президент страны, которая фактически возглавляет оппозицию, призывает к участию в этих выборах. Почему? Потому что, по замерам социологическим, оппозиция может получить 35-40% мандатов, но получить большинство в парламенте ей не удастся. И первый вариант, что выборы объявляются недействительными, сфальсифицированными, легитимность, в общем-то, выборов для оппозиции сохраняется, оппозиция может переехать, как утверждают грузинские аналитики, Зурабишвили, ее президентские сроки завершаются в первых числах будущего года, в Кутаиси, где они создают параллельный парламент. И там выборные депутаты, и здесь выборные депутаты, они и работают вместе. Два парламента, фрагментация страны, двоевластие и так далее. Появляются элементы гражданской войны. То есть это тоже уничтожение грузинской государственности. На этом сценарии сейчас Запад шантажирует Грузию, выставляя различные санкции».

В Кремле называли ситуацию с законом об иноагентах в Грузии ее внутренним делом. И отвергали любые спекуляции на тему вмешательства России во внутреннюю политику Грузии.

Накануне грузинская партия «Единое национальное движение», учрежденная экс-президентом Михаилом Саакашвили, объявила о создании новой политической платформы для объединения оппозиции перед выборами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию