16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.21 / ₽ 7090
  • RTS1092.67
9 июля 2024, 12:20 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Дают — бери: закончится ли в России кредитный бум? Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

Сворачивание льготной ипотеки и уверенность россиян в новом повышении ключевой ставки в конце июля стали причинами нового месячного рекорда по объему выданных гражданам кредитов в июне. Для российской экономики и самих россиян будет лучше, если этот рекорд не удастся побить достаточно долго, уверен колумнист

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

По предварительной оценке Frank RG, в июне 2024 года банки выдали россиянам розничных кредитов на сумму почти 1,7 трлн рублей. Это на 13,7% больше, чем в мае, и на 14,5% — чем в июне 2023 года, хотя и тогда ситуация в кредитовании оценивалась как «кредитный бум». Более того, это максимальный результат с начала года, несмотря на традиционно низкий летний сезон.

Всего за первое полугодие 2024 года банки выдали кредиты на 7,6 трлн рублей, что на 4,2% выше, чем за аналогичный период 2023 года. То есть розничное кредитование в стране продолжает расти, даже несмотря на стабильно высокую ключевую ставку, влияющую на стоимость кредитов, и на мощные показатели в прошлом году.

Кредитный рекорд июня 2024 года, впрочем, имеет особые причины: россияне ждали окончания с 1 июля действия самой массовой программы льготной ипотеки — в новостройках, — и многие заемщики попытались успеть в последний вагон уходящего поезда. В результате выдачи ипотеки по объему по сравнению с маем в июне выросли сразу на 44%, до 777,2 млрд рублей, и стали максимальными с начала года. Месячный рост по количеству выданных ипотек тоже впечатляет — 39,1% к маю 2024-го. При этом из-за роста цен на жилье в июне был установлен рекорд всех времен с момента наблюдения по среднему размеру выдаваемого ипотечного кредита — он достиг 4,4 млн рублей.

Тем не менее есть некоторые признаки как минимум начала замедления темпов роста кредитования в России. Даже в ипотеке, несмотря на июньские достижения, по итогам первого полугодия 2024 года выдачи составили 2,8 трлн рублей — на 8% меньше, чем в прошлом году. По количеству ипотек снижение еще заметнее: 18,2% к первому полугодию прошлого года.

Единственный сегмент кредитования, который рос в июне, кроме ипотеки, — это беззалоговые потребительские кредиты в торговых точках. POS-кредитование выросло в прошлом месяце чуть меньше чем на 5%. Выдачи автокредитов в июне снизились на 5% (но все равно на 72,3% выше, чем в июне 2023-го), кредитов наличными было выдано на 4% меньше, чем в мае.

Кредитный бум в России стартовал два года назад после прохождения шока, который рынок банковского кредитования испытал в марте-апреле 2022 года, когда ключевая ставка взлетела до 20%. При этом сейчас, когда ключевая ставка уже более полугода держится на уровне 16% и наверняка будет повышена на очередном заседании совета директоров Банка России 26 июля, кредитный бум все еще продолжается.

Сейчас кажутся наивными оценки трех-четырехлетней давности, что россияне не будут массово брать кредиты при высокой ключевой ставке. И что для роста экономики непременно нужны дешевые кредиты. Вопрос не столько в стоимости кредита, сколько в доходах населения, готовности банков к риску и реальной нужде граждан в заемных деньгах.

Резкий рост кредитования в России сыграл положительную роль в запуске механизма роста потребления как важнейшего источника экономического роста в условиях санкций во второй половине 2022 года и в 2023 году. Но теперь Россия оказалась в инфляционной ловушке чрезмерного роста потребления. Рост потребления, подпитываемый кредитами, вместе с удорожанием импорта из-за санкций и трудности внешних расчетов раскручивает инфляционную спираль. При этом рост инфляции не дает возможности снижать ключевую ставку, а значит, и ставки по кредитам.

Два года назад казалось невообразимым сценарием, что монетарным властям в условиях беспрецедентных санкций придется думать о том, как ограничивать потребительский спрос и рост экономики. Казалось, уж эти проблемы нам точно не грозят. Но именно ограничением спроса и охлаждением экономики теперь активно приходится заниматься государству.

Поэтому с точки зрения реального уровня жизни, доступности товаров и услуг, а также самих кредитов для россиян будет лучше, если темпы роста кредитования как минимум замедлятся или даже начнется некоторое снижение реальных выдач. Заодно это, возможно, станет фактором торможения роста закредитованности граждан.

В данном случае рост реальных доходов населения не должен вводить в заблуждение: долговая кредитная нагрузка на граждан продолжает расти, а не снижаться, а действующие кредиты уже имеют более 50 млн россиян, больше 40% населения в возрасте старше 16 лет.

В части ипотечного кредитования, самого популярного и масштабного вида кредитов (на него пришлась почти половина всех выдач всех видов займов в июне 2024 года), ажиотаж схлынет сам собой. Достаточно ужесточить условия или отменить оставшиеся льготные программы. Что касается других видов, тут ограничителем могут быть различные регуляторные ужесточения выдач со стороны Банка России и новое повышение ключевой ставки.

В любом случае некоторое охлаждение банковского кредитования в ближайшие месяцы не станет опасным для банков, и без того претендующих на рекордные прибыли, зато даст некоторые шансы на замедление инфляции. Конечно, важно не перегнуть палку и не вогнать потребительский спрос в минус. Но до этого пока, кажется, довольно далеко.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию