16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.22 / ₽ 7091
  • RTS1092.67
9 июля 2024, 12:18 Политика

Орбан после визита в Россию направил письмо европейским лидерам

Лента новостей

В нем он изложил подробности своей беседы с Владимиром Путиным о прекращении боевых действий на Украине. Венгерский лидер в том числе рассказал, что российский президент с учетом украинских потерь был удивлен отказу Киева от предложения о временном прекращении огня

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Фото: Evgenia Novozhenina/Reuters

Премьер Венгрии Виктор Орбан написал письмо руководству ЕС по итогам общения с президентом России Владимиром Путиным, где изложил его отношение к ситуации на линии фронта. Текст письма есть в распоряжении издания «Европейская правда». Подлинность документа подтвердили еще несколько европейских дипломатов.

По словам Орбана, отношение Путина к действиям «существенно отличается от толкования» Зеленского. Путин никоим образом не упомянул российские потери. Украинские потери российская сторона оценивает в 40-50 тысяч солдат в месяц. Поэтому «Путин был удивлен тем, что президент Украины отверг предложение о временном прекращении огня».

Орбан отмечает, что российский президент готов рассмотреть возможное перемирие, если это не будет скрытой передислокацией и реорганизацией украинских сил. В целом Москва готова обсудить мирные планы Китая и Бразилии, но согласится только на условия, определенные во время переговоров в Стамбуле в апреле 2022 года. Письмо комментирует научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Сергей Шеин:

Сергей Шеин научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ «Да, это все было очень красиво, его вояж по нескольким столицам, которые он посетил для того, чтобы достичь вроде бы мирного соглашения. Но для Орбана с точки зрения его положения, с точки зрения положения Венгрии внутри Европейского союза и вообще евроатлантического сообщества очень важно здесь повышать свой вес, свой престиж и свои возможности. Поэтому диверсификация усилий, внешнеполитических связей, например, с Россией и с Китаем, она, конечно же, работает здесь на то, чтобы усиливать позиции Орбана и, возможно, в меньшей степени в каких-то вопросах зависеть от Брюсселя. Но важно понимать, что в такой ситуации европейцы тоже смотрят на Орбана как на шагающего не в ногу, и поэтому это приводит, наверное, к такому противоположному результату, противоположному, наверное, заявленным целям Орбана. Поскольку европейские элиты, видя эти достаточно волюнтаристские внешнеполитические действия Орбана, наоборот, пытаются сплотить свою внутреннюю солидарность, свое внутреннее единство, продемонстрировав, что, по сути, даже среди европейцев есть страны, которые вроде бы поддерживают Путина, хотя это, конечно же, не так. Поэтому мне кажется, что этот вояж Орбана, рискну предположить, что скорее даже может отдалить реальные мирные переговоры, исходя из того, что европейцы остро реагируют на то, что в их рядах есть такие шагающие не в ногу товарищи. Наверное, повторюсь, что единственный плюс от этого вояжа в том, что остаются открытые дипломатические контакты и больше внимания международного сообщества как раз-таки привлекается к проблеме действительно сохранения дипломатических связей в ходе конфликта. Как мне однажды говорили европейские дипломаты, комментируя конфликт на Украине, что, пока говорят пушки, дипломаты молчат. Такие действия Орбана с точки зрения позитивного влияния на ситуацию говорят о том, что нужно сохранять и, возможно, даже расширять дипломатические и иные коммуникационные каналы между различными сторонами, различными великими державами».

Орбан прямо из Пекина отправился в Вашингтон на саммит НАТО, где в том числе планирует обсудить с членами альянса итоги своих поездок на Украину, в Россию и Китай.

Саммит продлится три дня. Как пишет CNN, в итоговом коммюнике вступление Украины в альянс могут назвать «необратимым». Источник телекомпании сказал, что Белый дом поддерживает такую формулировку, если работа Киева над демократическими реформами будет закреплена в тексте. В Кремле заявили, что будут «максимально внимательно» следить за саммитом, за риторикой и решениями, которые там будут приняты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию