16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.42 / ₽ 7108
  • RTS1090.67
8 июля 2024, 22:46 Право

Беркович и Петрийчук получили по шесть лет колонии общего режима

Лента новостей

Они признаны виновными по статье 205.2 УК РФ («публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма»). Защита заявила, что обжалует приговор

Драматург Светлана Петрийчук и режиссер Евгения Беркович (слева направо).
Драматург Светлана Петрийчук и режиссер Евгения Беркович (слева направо). Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено 9 июля в 13:30

Второй Западный окружной военный суд признал виновными режиссера Евгению Беркович и драматурга Светлану Петрийчук (внесены в перечень Росфинмониторинга террористов и экстремистов) в публичном оправдании терроризма. Их приговорили к шести годам колонии общего режима.

Также Беркович и Петрийчук запрещено администрировать интернет-страницы три года после того, как они отбудут срок.

Дело возбудили из-за спектакля «Финист — Ясный Сокол», который поставила Беркович. Сценарий к нему написала Петрийчук. В нем рассказывается о женщинах, которые знакомились в соцсетях с представителями радикального ислама и уезжали в Сирию. В 2022 году спектакль получил «Золотую маску» за лучшую работу драматурга и лучшие костюмы.

Светлана Петрийчук написала «Финист — Ясный Сокол» в 2019 году. Премьера постановки Евгении Беркович прошла в 2020-м. За основу Петрийчук взяла реальные протоколы допросов завербованных россиянок, решивших выйти замуж и уехать к радикальным исламистам в Сирию. После премьеры спектакль неоднократно играли в том числе на фестивальных площадках. В мае 2023 года Беркович и Петрийчук задержали по делу об оправдании терроризма с использованием интернета. Максимальное наказание по этой статье — семь лет лишения свободы.

При возбуждении уголовного дела следствие ссылалось на экспертизу, которую провела Лаборатория деструктологии Московского государственного лингвистического университета. После, в июне прошлого года, Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте сообщил, что деструктология не является наукой, а экспертиза, ставшая основой для уголовного дела, не может служить доказательством, напоминает РБК.

С просьбой о том, чтобы изменить меру пресечения, к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой обратились артисты, режиссеры, писатели, журналисты и общественные деятели. Они написали открытое письмо. Его подписали 23 человека. В том числе актеры Вениамин Смехов, Данила Козловский, Константин Райкин, Евгений Миронов, Ксения Раппопорт, Чулпан Хаматова, Юлия Пересильд и другие. По делу Беркович и Петрийчук показания дал в том числе актер Вениамин Смехов. Он отметил, что не считает постановку оправдывающей терроризм, скорее наоборот, спектакль о нем предупреждает.

Также в письме отмечалось, что у Евгении Беркович на иждивении находятся две бабушки и две приемные дочери. Позже одна из бабушек умерла в возрасте 89 лет.

Заседание 8 июля проходило в закрытом для прессы режиме, так как ранее свидетели по делу получали угрозы. Против обвиняемых показания давали в том числе «секретные» свидетели, которые пожелали остаться анонимными. Защита заявляет, что ничего нового в закрытом заседании не прозвучало, что обе осужденные невиновны и намерены обжаловать приговор.

Business FM поговорила с адвокатом драматурга Светланы Петрийчук Сергеем Бадамшиным:

— Правильно ли мы поняли, что в основу решения судьи легла экспертиза, которую Минюст в свое время еще и раскритиковал?

— Что непосредственно в приговоре написано, какую оценку суд дал этой экспертизе, мы увидим позже, потому что были вчера оглашены только вводная и результативная части. Мотивировочная часть вчера не оглашалась, приговор нам на руки не выдали.

— Почему пребывание в СИЗО зачисляется день за день?

— Открываем УК и смотрим: там прописано, что зачет времени содержания под стражей один к одному идет по подобной категории преступлений.

— Будет ли приговор обжалован?

— Мотивировочная часть приговора, когда будет готова, суд нас известит, мы приедем, получим, изучим, после этого обжалуем.

Беркович и Петрийчук отправили в СИЗО 1 мая 2023 года. Каждый день, который они пробыли там, суд постановил засчитывать за день колонии. Таким образом, как отмечает ТАСС, они получат право на условно-досрочное освобождение в 2026 году — к этому времени истечет половина их срока.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию