16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
9 июля 2024, 01:13 Политика

О чем могут поговорить Владимир Путин и Нарендра Моди? Комментарий Георгия Бовта

Премьер Индии Моди прибыл в Россию для обсуждения двусторонних отношений

Лента новостей

Моди не был в России с 2019 года. Товарооборот двух стран в 2023 году вырос до рекордных 65 млрд долларов. При этом до сих пор не решена одна из главных проблем двусторонней торговли: огромный торговый дисбаланс. Россия продает в Индию намного больше, чем покупает, а надежного платежного канала пока создать не удалось. Что изменит визит Моди?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Премьер-министр Индии Нарендра Моди прибыл в Москву с двухдневным визитом. Неформальное общение с президентом Владимиром Путиным состоялось в понедельник вечером, основные переговоры в узком и расширенном составе намечены на 9 июля. По итогам переговоров какого-либо совместного общения с прессой не предусмотрено. О чем могут переговорить лидеры?

Визит индийского лидера, который не был в России с 2019 года, совпал по времени с юбилейным саммитом НАТО в Вашингтоне, тем самым Нью-Дели и Москва демонстрируют, что давние отношения двух стран устойчивы, а попытки Запада изолировать Россию на этом направлении неуспешны. В прошлом году товарооборот между двумя странами достиг рекордных 65 млрд долларов. В этом году за первые четыре месяца прирост составил еще 10%, притом экспорт из Индии в Россию вырос аж на 22%. Правда, это пока не решило одной из главных проблем торговли — огромного дисбаланса в пользу России.

Она, став четвертым торговым партнером Индии, закупает фармацевтику, химическую продукцию, кофе и чай, экспортируя нефть и нефтепродукты, драгметаллы и удобрения. Однако индийский экспорт в РФ составил лишь 4 млрд долларов. Это станет одной из тем переговоров. Хотя ранее российские чиновники говорили, что нам нечего покупать на десятки миллиардов долларов в Индии, эта страна могла бы нарастить экспорт в том числе за счет электроники, продукции автопрома и много чего еще, но не хочет нарушать, видимо, антироссийские санкции. С другой стороны, в начале года в 12 раз взлетел экспорт в РФ индийских смартфонов.

Россия занимает треть объема поставок удобрений в Индию, 40% нефтяного импорта Индии. При этом на Западе считают, что страна соблюдает ценовой потолок в 60 долларов за баррель. Готовится долгосрочное соглашение о поставках уранового топлива для индийской АЭС «Куданкулам», сооружаемой силами «Росатома».

Из-за огромного российского торгового профицита в прошлом году на счетах российских экспортеров в Индии скопились десятки миллиардов в пересчете на доллары неконвертируемых рупий. Однако весной газета Hindustan Times сообщала, что проблема отчасти решена, и деньги были инвестированы в индийские акции, государственные ценные бумаги, инфраструктурные проекты и другие сферы. Большей конкретики не возникло. Недавно глава ВТБ Андрей Костин тоже заявил, что «проблема с зависшими рупиями сегодня рассосалась». Он же рассказывал, что ВТБ и Сбербанк способны конвертировать индийские рупии в рубли для возврата валютной экспортной выручки в Россию. Речь идет о переводе рупий в рубли через посредников в Индии и ОАЭ. Хотя Индия и Россия ведут не менее 60% торговли в национальных валютах, некоторые платежи за поставки энергоносителей производятся в дирхамах ОАЭ.

Тема финансовых расчетов будет одной из центральных на нынешних переговорах. Есть решимость разработать порядок быстрого трансграничного перевода денег, а также сделать возможным использовать в России индийские карты системы RuPay и карты «Мир» в Индии.

Что касается российских инвестиций в индийскую экономику, то, по данным министерства торговли и промышленности республики, в стратегические отрасли РФ вложила 1,26 млрд долларов. Речь об аэрокосмической, оборонной, химической и нефтегазовой промышленности, а также о железных дорогах. Индия тоже намерена расширить свое присутствие — прежде всего на российском Дальнем Востоке, — используя транспортный маршрут Ченнаи — Владивосток. Впервые этот транспортный коридор длиной 10 300 километров был предложен еще в 2019 году. По нему грузы в Индию дойдут вместо 40 дней, как сейчас через Суэцкий канал, за 24 дня.

В индийской деловой газете Mint сообщалось, что российские экспортеры, торгующие с Индией в рупиях, потратили часть их в том числе на покупку индийского оружия. Российские источники этого, впрочем, не подтверждали. Российская доля в индийском оружейном импорте до недавних пор составляла 65%, за первые 20 лет нынешнего века страна потратила около 60 млрд долларов на закупку российских вооружений. В последние пару лет Нью-Дели взял курс на диверсификацию оружейного импорта, и российская доля сократилась до примерно трети. Тем не менее Индия по-прежнему заинтересована в будущих поставках российских новейших вооружений.

За развитием российско-индийских отношений внимательно наблюдают в США, однако воздерживаются от резких действий в отношении Нью-Дели, считая его перспективным партнером в противовес Китаю. В июне в Индии побывал замгоссекретаря Курт Кэмпбелл, однако дальше выражения им обеспокоенности по поводу связей с Россией дело не пошло. Насколько известно, ни одна индийская компания еще под американские санкции за связи с Россией не попала.

Наверняка с ревностью за визитом Моди в Москву будут следить и в Китае, традиционном сопернике Индии в регионе. Возможно, конкуренция с Китаем станет одним из стимулов для Индии активизировать сотрудничество с Россией по тем направлениям, которые еще не задействованы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию