16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.18 / ₽ 7087
  • RTS1092.67
8 июля 2024, 19:45 Общество

Беркович и Петрийчук приговорили к шести годам колонии каждую

Лента новостей

Театрального режиссера и сценариста признали виновными в публичном оправдании терроризма из-за спектакля, получившего «Золотую маску»

Режиссеру Евгении Беркович и сценаристу Светлане Петрийчук (внесены в список террористов и экстремистов РФ) назначили по шесть лет колонии общего режима. Их признали виновными в публичном оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК). Кроме того, после отбытия срока им запрещено администрировать интернет-страницы три года. Время, проведенное в СИЗО, засчитывается день за день. Приговор огласил судья Второго Западного окружного военного суда Юрий Массин.

Вину подсудимые не признали. Сегодня они выступили с последним словом, однако ознакомиться с их речью невозможно, поскольку 13 июня судья по просьбе прокурора закрыл заседания, сославшись на «угрозы одному из участников процесса», напоминает «Коммерсантъ». На оглашение приговора пустили только родных обвиняемых. Десятки журналистов и неравнодушных людей ожидали решения на улице.

Адвокат Ксения Карпинская сказала журналистам, что защита будет обжаловать приговор. «Девушки совершенно невиновны. Ничего нового в закрытой части не было», — заявила она (цитата по РБК).

Беркович и Петрийчук задержали в мае 2023 года и отправили под арест. Уголовное дело было возбуждено из-за спектакля «Финист — Ясный Сокол», в котором рассказываются истории женщин, которые знакомились в соцсетях с последователями радикального ислама и уезжали в Сирию. Постановка была удостоена престижной театральной премии «Золотая маска».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию