16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.21 / ₽ 7090
  • RTS1092.67
8 июля 2024, 21:57 Общество

Бизнесу рекомендуют активнее нанимать работников старше 50 лет

Лента новостей

Демографический спад 1990-х годов вынудит компании уже в ближайшее время нанимать сотрудников старшего возраста, говорится в исследовании. Что по этому поводу думает бизнес?

Фото: Elnur/Фотобанк Лори

Российским компаниям следует активнее нанимать сотрудников старшего возраста. Это поможет частично решить проблему дефицита кадров на рынке труда, полагают эксперты агентства АКРА и консалтинговой компании Strategy Partners.

По их оценкам, до 2028 года из-за повышения пенсионного возраста потенциальный рост числа занятых за счет категории предпенсионеров может составить около 1,5% всей рабочей силы.

Авторы исследования пришли к выводу, что к 2030 году численность самой востребованной на рынке труда возрастной категории — 30-39 лет — сократится более чем на 7 млн человек, до 15 млн. Это произойдет из-за демографического спада 1990-х годов.

Business FM спросила у представителей бизнеса, готовы ли они брать на работу сотрудников 50+ и какие у них плюсы и минусы.

Глава «НДВ Групп» Александр Хрусталев:

«По возрасту у нас ограничений нет, но надо смотреть, на какие типы специальностей можно таких работников брать. Если это инженеры, строители, проектировщики, ИТР высшего звена — да, это, как правило, надо от 45 и выше даже брать, потому что нужны действительно опытные люди, с хорошим портфелем уже реализованных проектов или задач. У нас один инженер 55+ может заткнуть 20-30 молодых строителей, которым 35-40 лет, полагаясь на свой опыт, как делать, как принимать решения, как выполнять экстренно, срочно задачи, исправления. Опыт есть опыт, и эти люди должны быть обязательно. Если это IT-сфера, продажа или что-то подобное, попроще, конечно, нужно выбирать молодых, наверное, все-таки от 22 до 40 лет, потому что там необходимо передвигаться, необходимо делать какие-то действия, которые сегодня сопряжены с новыми технологиями. Люди, которым за 45, с технологиями несильно дружат, поэтому выбираем более молодых, более креативных, готовых меняться. И меняться под тенденции, потому что у нас меняется все».

Директор по маркетингу и стратегии «НАТЭК — Нефтехиммаш» Дарья Буйлова:

«Мы как компания не то что нанимаем, мы сохраняем своих сотрудников. Как своих сотрудников, так и новых сотрудников, даже в пенсионном возрасте, мы берем в программы наставничества, чтобы коллеги могли обучать молодое поколение, потому что сейчас у нас большие проблемы с молодым персоналом. У нас в компании, недавно мы делали аналитику, невероятный процент работников, которым за 50, — больше 30%. Причем это не только офисные сотрудники, это и производственная площадка. Поэтому мы очень ценим кадры, и никакого предвзятого отношения к сотрудникам старше 50 лет у нас в компании нет».

Директор группы компаний «Русит» Дмитрий Филиппов:

— На сегодняшний момент, если говорить о работниках старше 50 лет, нужно разделить эту историю на две части. Работники производства старше 50 лет — это работники, которые многие виды работ либо не готовы выполнять, либо выполняют их в силу своих физических возможностей несколько хуже. Если на производстве есть какая-то тяжелая физическая работа, работники старшего возраста справляются с ней значительно хуже. Если мы говорим об офисных работниках, конечно, люди после 50 лет — это опытные люди, которые со многими обязанностями справляются более эффективно, нежели более молодые, в связи с тем что у них есть взаимоотношения с другими людьми, с коллегами, с клиентами и так далее. Поэтому ИТР-персонал мы с удовольствием подбираем людей старше 50 и никогда не предлагаем уволиться, пока у них не возникает свое желание покинуть наше предприятие.

— Какие ограничения по возрасту именно на производстве?

— 50 лет — это уже потолок практически.

— А если сотруднику исполняется 50?

— Не сокращают. Отношения в коллективе выстраиваются так, что более молодые коллеги стараются его щадить и использовать на менее тяжелой работе.

С 2009 по 2019 годы доля занятого населения в возрасте от 55 до 64 лет составляла около 50%. Для сравнения: в других странах бывшего соцблока, например в Словакии, Белоруссии и Польше, она росла и к концу прошлого десятилетия достигала 60-70%. В России же рост занятого населения в этой возрастной категории начался лишь с 2020 года. По итогам 2022 года в возрасте от 55 до 64 лет были заняты в экономике уже 57% граждан.

По мнению экспертов, это может быть следствием пенсионной реформы, которая предусматривает постепенное повышение возраста выхода на пенсию с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию