16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.49 / ₽ 7114
  • RTS1093.07
8 июля 2024, 13:57 ОбществоСпорт

Алексей Сорокин покинул пост генерального директора оргкомитета Игр дружбы

Лента новостей

Сорокин остается в команде оргкомитета и сосредоточится на международном аспекте организации соревнований. Когда их проведут, пока неизвестно

Глава оргкомитета Игр дружбы Алексей Сорокин.
Глава оргкомитета Игр дружбы Алексей Сорокин. Фото: Сергей Булкин/ТАСС

Глава оргкомитета Игр дружбы Алексей Сорокин покидает свой пост. Ранее сообщалось, что соревнования, которые позиционируют как альтернативу Олимпиады, могут быть перенесены.

Сорокин сообщил, что остается в команде оргкомитета и сосредоточится на международном аспекте организации соревнований. Всемирные Игры дружбы должны были пройти в сентябре, вскоре после завершения Олимпиады в Париже. Ранее Сорокин говорил, что свое участие подтвердили «десятки стран», но какие, не уточнял.

Первые Игры дружбы прошли в Советском Союзе еще в 1984 году как ответ на Олимпиаду в Лос-Анджелесе. Турнир с таким же названием власти анонсировали, подчеркивая, что Россию отстранили от международных соревнований. Это обеспокоило МОК, и он пригрозил национальным олимпийским комитетам дисквалификацией за участие их спортсменов в российских Играх.

В июне Сорокин намекнул, что соревнования переносят, но официальных комментариев на этот счет больше не было. Новым гендиректором оргкомитета станет вице-президент Европейской федерации тайского бокса Дмитрий Путилин. Комментирует профессор кафедры менеджмента спорта и активного досуга РЭУ имени Плеханова Алексей Кыласов:

— Здесь видно в любом случае стремление России не идти на обострение отношений с Международным олимпийским комитетом, потому что ситуация с альтернативой, притом что Россия остается в олимпийском движении де-юре, у нас есть национальный олимпийский комитет, поступать таким образом просто нельзя, и в этом смысле решение вполне оправданное. И в этой ситуации, конечно, нужна, выражаясь спортивным языком, замена игроков. По спортивной логике все это укладывается в существующий этикет, речь идет как раз о том, что это просто замена игрока в одной команде.

— Но все-таки игры состоятся?

— Эти новости появятся как результат деятельности новой команды. Новая команда сформирует новую тактику. Как именно, на каких условиях будут проводиться эти игры, кого на них будут приглашать, посмотрим, очевидно, что от старой тактики отказались. Но, судя по всему, такого рода мероприятия международные стараются не включать в Олимпийские циклы, а у нас Олимпийские циклы каждые два года, то есть между ними всего-то остается один год. И в этом смысле эта дата — либо 2025-й, либо тогда уже 2027 год.

В июне в Казани и Москве прошли Игры БРИКС. Россия заняла первое место в медальном зачете: у нее 266 золотых медалей.

Однако в некоторых дисциплинах был сильный недостаток спортсменов. Так, в синхронном плавании среди мужчин россиянин Александр Мальцев и вовсе участвовал один и занял первое место.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию