16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.42 / ₽ 7108
  • RTS1090.67
8 июля 2024, 14:05 Политика

В Пекине прошла встреча Си Цзиньпина и Виктора Орбана

Лента новостей

Премьер Венгрии приехал в Китай в рамках своей, как он говорит, миссии мира по Украине. До этого Орбан был в Киеве и в Москве. Завтра отправится в Вашингтон, где стартует саммит НАТО. Чего ожидать?

Председатель Китая Си Цзиньпин встречается с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном (слева).
Председатель Китая Си Цзиньпин встречается с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном (слева). Фото: China Daily/Reuters

Виктор Орбан стремительно завершил встречу с Си Цзиньпином и направляется в Вашингтон. Визит в Китай премьер-министр Венгрии назвал «миссией мира 3.0» после поездок в Киев и Москву.

На встрече с Си Орбан отметил, что Венгрия высоко ценит мирную инициативу Китая по Украине. А уже после встречи написал, что «вопрос о том, когда закончится российско-украинский конфликт, помимо воюющих сторон, зависит от решения трех мировых держав — США, Евросоюза и Китая».

Си Цзиньпин же отметил, что «прекращения огня на Украине можно будет достичь, когда все крупные державы проявят положительную энергию вместо отрицательной». И что международное сообщество должно создать условия и оказать содействие для переговоров двух сторон.

Впрочем, пока что и Киев, и Москва отвергли предложение Орбана прекратить огонь перед переговорами. Как рассказал премьер Венгрии в интервью Bild, и в Москве, и в Киеве ему ответили одно и то же: временное перемирие будет отвечать интересам противника, поскольку «тот сможет перестроиться и подготовиться к продолжению боевых действий». При этом у каждой стороны, заметил Орбан, есть «четкое представление, как победить».

После Китая Орбан улетает в Вашингтон, завтра, 9 июля, там стартует саммит НАТО. Чего ожидать от вояжа венгерского премьера, говорит политолог Георгий Бовт:

— Орбан скорее работает на собственный имидж как миротворца и как эффективного брокера международного масштаба. Но пока трудно прогнозировать, чтобы его усилия привели к какому-либо результату, поскольку позиции сторон, если говорить о России и Украине, сегодня выглядят непримиримыми и несостыкуемыми. Поэтому какие-либо попытки запустить переговоры, притом что изначально стартовые позиции обеих сторон именно непримиримы, выглядят как-то сомнительно. Поездка к Си, что ж, он выразил, так сказать, поддержку мирному плану Си Цзиньпина. Но мирный план Си Цзиньпина обтекаемый, он не содержит особой конкретики по поводу того, как именно должен быть урегулирован конфликт. Там говорится о прекращении огня, но даже прекращение огня ведь никто не хочет делать сейчас. Поездка к Трампу, но Трамп пока еще даже не кандидат от Республиканской партии, и ему еще надо выиграть выборы, а потом уже о чем-то говорить, официально он не имеет права вести переговоры от имени Америки, даже в качестве частного лица. Американскими законами запрещены внешнеполитические переговоры для частных лиц. Поэтому Орбан светится во всех новостях, все информагентства говорят о том, что он суперактивен, но стоящий за ним как бы ЕС, он за ним на самом деле не стоит, поскольку дезавуировал его как своего евросоюзовского представителя в данном конкретном случае, как переговорщика по вопросам Украины. Поэтому все его усилия — это усилия всего лишь премьер-министра Венгрии, не более того.

— То есть громких заявлений ждать не стоит?

— Нет, заявления будут. Они будут, может быть, даже достаточно пафосными, но, по сути, мы не услышим ничего нового.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предпринимает серьезные попытки, чтобы поспособствовать урегулированию конфликта на Украине. И Россия ценит это, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он добавил, что президент России Владимир Путин является убежденным сторонником политико-дипломатических усилий по поиску развязки украинского кризиса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию