16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.22 / ₽ 7091
  • RTS1092.67
8 июля 2024, 12:11 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Правительство США и Минфин не могут договориться о санкциях против РФ

Лента новостей

В министерстве финансов предложили очередные ограничения против танкеров теневого флота. В администрации Джо Байдена опасаются, что такие меры приведут к росту цен на бензин и навредят кампании действующего президента США

Фото: Finn Mund/Unsplash

Белый дом и Минфин США не могут договориться по поводу новых антироссийских санкций, пишет The New York Times. Минфин предложил новые меры против танкеров теневого флота России. В частности, ведомство хочет ввести жесткие штрафы в отношении всех судов и компаний, которые позволяют России продавать нефть по цене выше 60 долларов за баррель. Это позволит ограничить их продажи или вывести их из эксплуатации.

Но в Белом доме опасаются, что это приведет к росту цен на нефть, что ударит по предвыборной кампании Байдена. Комментирует независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

Дмитрий ЛютягинДмитрий Лютягин независимый аналитик «С учетом того, что у них сейчас нет согласия относительно двух ведомств, которые рекомендуют и формируют соответствующую позицию, полагаю, что мы увидим действия тех мер, которые уже применяются к теневому и «серому» флоту России и других стран. То есть в рамках уже принятых и пакетов санкций, и пакетов мер, позволяющих отслеживать данные суда, ставить по ним соответствующие маркеры и дальше мониторить, куда они перемещаются, с тем чтобы можно было отслеживать уже там покупателей и компании, которые могут покупать данную нефть с этих танкеров, с тем чтобы вводить уже вторичные санкции против покупателей. То, что мы видели недавно, когда из Индии, Китая и из Объединенных Арабских Эмиратов часть компаний попали под вторичные санкции. Я думаю, что действие будет идти в этом направлении до выборов, а действующие механизмы позволяют продолжать мониторить, действовать с точки зрения вторичных санкций и, наверное, готовиться к следующим шагам, когда уже политическая обстановка в Соединенных Штатах успокоится. Тогда уже будут приниматься дополнительные меры, позволяющие вывести теневой флот из масштабного использования. Если все реализуется, тогда цена нефти должна выскочить на 120-130 долларов за баррель по марке Brent. Но с учетом того, что полностью реализации такого сценария точно не будет, будет некая комбинация, но и противодействие будет работать, поэтому, скорее всего, рынок не потеряет весь объем, который РФ поставляет на рынок Венесуэлы и Ирана. Поэтому полагаю, что обсуждение и возможные ожидания, все-таки какой объем может с рынка уйти, сильного воздействия на цену нефти в ближайшее время не окажут. Сейчас нефть на самом деле подрастает, и именно по причине тех решений, которые принимали страны — члены ОПЕК, по сокращению объемов добычи и их сдерживанию в течение 2025 года».

ЕС в рамках нового 14-го пакета ограничительных мер намерен ввести санкции в отношении 27 грузовых судов, связанных с Россией.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию