16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.42 / ₽ 7108
  • RTS1092.67
8 июля 2024, 11:54 Недвижимость

Финским властям теперь проще изъять недвижимость у россиян за долги

Лента новостей

Это напрямую коснется российских владельцев недвижимости в соседней стране, которые не могут оплатить коммуналку

Фото: Unsplash.com

Финляндия упрощает процедуру изъятия недвижимости за долги, и изменения вступают в силу с понедельника, 8 июля.

По данным (ссылка ведет на ресурс, заблокированный в РФ) финских СМИ, сотни жилищных кооперативов в стране столкнулись с финансовыми проблемами из-за того, что проживающие в России акционеры не могут вносить ежемесячные коммунальные платежи. У злостных неплательщиков недвижимость можно изъять, что и раньше было прописано в законе, однако действовавшая до последнего времени процедура требовала обязательного уведомления собственника о том, что он лишится своего имущества.

С российскими владельцами финской недвижимости это проблема: почта и курьерские службы корреспонденцию из Финляндии в Россию не доставляют, а отправить уведомление в электронном виде тоже не всегда возможно. Поэтому процедуру решили упростить: теперь достаточно опубликовать решение об изъятии в «Официальном вестнике», издаваемом канцелярией правительства.

Сами россияне, у которых есть жилье в Финляндии, может, и рады платить за коммунальные услуги, но не могут: платежи из России в Финляндию не ходят. Привезти наличные евро тоже не получится: россиянина просто не пустят в страну. Но даже если бы нашелся способ оплатить коммуналку, не факт, что финны согласятся взять деньги у россиян. Вот что рассказал житель Хельсинки Виктор:

«Тут трудности есть, я слышал много различных историй у людей, которые покупают недвижимость, вплоть до того, что они переводят деньги на год вперед, и управляющая компания возвращает им деньги под предлогом того, что заберите деньги, мы у вас не принимаем. Потому что сейчас на уровне правительства не очень приветствуется, чтобы наши граждане, наши соотечественники могли как-то распоряжаться недвижимостью. Финское правительство всякими способами пытается это все отжать, ищут легальные способы отжать недвижимость, а это можно сделать как? За неуплату коммунальных платежей какое-то время».

С другой стороны, большого смысла платить за то, чем не можешь пользоваться, тоже нет. Въезд россиян в Финляндию ограничили еще осенью 2022 года, теперь для этого нужны особые основания. Но по факту практически все россияне, включая и владельцев финской недвижимости, стали невъездными. Продать свое жилье в Финляндии россияне тоже не могут. Так что, вероятно, большая часть такой недвижимости рано или поздно будет конфискована.

О том, что произойдет с таким имуществом потом, говорит экономист из Финляндии Владимир Миклашевский:

Владимир Миклашевский экономист из Финляндии «Если долги не оплачены, коллекторы арестовывают недвижимость и выставляют на аукцион. Из той суммы, которая была получена, — опять же, это может быть только часть суммы долгов — потом возмещается долг».

Изменение процедуры изъятия коснется только квартир в многоквартирных домах. Такое относительно недорогое жилье раньше охотно покупали россияне в Восточной Финляндии, очень часто — ради упрощения въезда в соседнюю страну. Теперь попасть в Финляндию они вообще не могут.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию