16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.24 / ₽ 7092
  • RTS1092.67
8 июля 2024, 11:31 Общество

ФСБ пресекла попытку угнать стратегический бомбардировщик Ту-22М3 на Украину

Лента новостей

Украинские спецслужбы пообещали летчику минимум 3 млн долларов и гражданство Италии

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

ФСБ заявила, что пресекла попытку украинских спецслужб угнать бомбардировщик Ту-22М3. По данным сотрудников российской спецслужбы, украинская разведка при поддержке стран НАТО собиралась завербовать российского военного летчика и убедить его переправить стратегический бомбардировщик на Украину «за 3 млн долларов». Также ему обещали дать гражданство Италии.

ФСБ опубликовала видео, на котором показаны скриншоты переписки российского летчика и представителя украинских спецслужб. Сам военный на видео с измененным голосом рассказывает, что тут же доложил обо всем командованию.

«Написал на Telegram кто-то неизвестный. Ни морали, ни этики, сразу начал с угроз в адрес моих близких родственников. Требовал поджечь авиационную технику. Говорил правильные данные по самолетам, бортовые номера, техническое состояние, график регламента. Я пошел к командованию, все рассказал. Мой собеседник даже не скрывал, что из украинских спецслужб. Предложил угнать боевой самолет на территорию Украины. Но не просто самолет, а бомбардировщик-ракетоносец, носитель ядерного оружия».

Интересно, что на кадрах ФСБ показывают целую гору стодолларовых купюр и обещанный военному паспорт гражданина Италии. При этом утверждается, что попытка угона бомбардировщика была пресечена, а значит, и денег летчик не мог получить. Когда именно произошла попытка угона, в ФСБ не уточнили.

Ту-22М3 — это дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик, который способен нести ядерное оружие. По состоянию на 2021 год в строю у российской авиации было 66 бомбардировщиков.

В прошлом году стало известно, что российский пилот Максим Кузьминов сам связался с украинской разведкой, угнал военный вертолет Ми-8 и вывез его на Украину. На пресс-конференции в Киеве он рассказал, что ГУР Минобороны Украины пообещало ему за побег 500 тысяч долларов и гарантии безопасности. В феврале этого года Кузьминова нашли убитым в Испании после того, как он выдал свое место жительства подруге из России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию