16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
8 июля 2024, 00:06 Политика

Эрдоган намерен пригласить Асада в Турцию вместе с Путиным

Лента новостей

Президент Турции рассчитывает, что приглашение позволит «довести турецко-сирийские отношения до того же уровня, что были в прошлом». До 2011 года семьи Эрдогана и Асада вместе отдыхали

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Президент Турции намерен пригласить сирийского президента приехать в Анкару вместе с Владимиром Путиным. Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что как только Башар Асад сделает шаг в сторону улучшения отношений, Турция ответит зеркально. Он также отметил, что пригласит президента Сирии «в любое время», пишут турецкие СМИ. Среди тех, кто может посодействовать примирению двух сторон, Эрдоган назвал Владимира Путина.

Дипотношения Турции и Сирии разорваны уже больше десяти лет. На фоне гражданской войны в Сирии в 2012 году Турция поддержала противников Башара Асада.

О том, почему Эрдоган решил пойти навстречу Асаду, говорит аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Александр Наджаров.

Александр Наджаров аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ «Политика Турции в Сирии, то, какой она была с 2011 года, подошла к своему логическому завершению, она потерпела неудачу. Потому что даже в подконтрольных Турции, фактически оккупированных Турцией районах Сирии началась волна антитурецких выступлений. Более того, с учетом той экономической ситуации, которая сейчас есть в Турции, тяжелое экономическое положение, очень высокие темпы инфляции, банально содержание этих территорий, поддержание какого-то пристойного уровня жизни, спонсирование вооруженных формирований начинает дорого обходиться и перестает быть экономически целесообразным для Анкары. В первую очередь это торг. Эрдоган прощупывает почву для максимально выгодного для себя обмена, сдачи вот этих территорий. Никто их прямо сразу отдавать под суверенитет, юрисдикцию Дамаска не будет. Это исключено. Пока там находятся турецкие военные, Эрдоган будет требовать довольно серьезной уступки со стороны Дамаска. Но это, опять-таки, очень долгий процесс. Эти вот заявления о нормализации идут уже года два. Были встречи на уровне спецслужб, были встречи на уровне МИД, но они пока что какого-то результата не дали. Потому что у Турции требования вполне понятные. Сирия должна принять миллионы беженцев сирийских, которые находятся в Турции, которые, по сути, тянут на себя государственный бюджет. Да не то чтобы это Путин повлиял на эти высказывания. Повлияло то, что если уж начинать серьезно договариваться по поводу будущего севера и северо-запада Сирии, нужно договариваться с Дамаском. Поэтому дальше называть Асада палачом, убийцей, диктатором как-то уже не с руки. Поэтому если надо договариваться, то надо менять риторику. Вот они риторику и меняют. До 2011 года у них с Эрдоганом были замечательные отношения, они даже отдыхали вместе».

Газета Türkiye ранее писала, что переговоры могут пройти в России в сентябре. Среди других вариантов рассматриваются страны Персидского залива. Эрдоган предложил провести трехсторонние переговоры с Путиным и Асадом еще в декабре 2022 года. Российский президент тогда воспринял эту идею положительно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию