16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
7 июля 2024, 19:40 Политика

МВД Франции: явка во втором туре парламентских выборов достигла 59%

Лента новостей

По данным на 18 часов по московскому времени, она составила 59,71%, превысив показатель первого тура на этот час (59,39%). Это самая высокая явка во втором туре законодательных выборов с 1981 года, пишут французские СМИ

Фото: Yara Nardi/Reuters

Обновлено в 19:52

Явка на выборах во Франции превысила 59%, сообщает France Info со ссылкой на данные МВД республики. Сегодня в стране проходит второй тур внеочередных парламентских выборов.

Последние избирательные участки во Франции закроются в 21 час по московскому времени. BFMTV сообщает, что президент Эммануэль Макрон планирует после этого времени обратиться к нации.

РИА Новости пишет, что на случай беспорядков — после первого тура в Париже и Лионе проходили митинги — люксовые магазины на Елисейских полях установили на витринах железные щиты. Ранее в МВД страны заявляли, что в ожидании возможных протестов для обеспечения безопасности будут задействованы более 30 тысяч силовиков, пять тысяч из них — в Париже и пригородах.

Ранее в первом туре правое «Национальное объединение» набрало рекордные для себя 33% голосов. Левый блок во главе с Жан-Люком Меланшоном получил 28% голосов. А за альянс центристских партий, поддерживающих президента, проголосовали лишь 22% избирателей.

Об обстановке, явке и о том, как проходит второй тур выборов, рассказывает жительница Парижа Ольга Канвиль:

— Французы очень активные. Я ходила голосовать — и там было огромное количество пожилых и молодых. И все идут, потому что все чувствуют ответственность перед страной. Посмотрим, чем все закончится.

— А какая обстановка на выборных участках, на улицах?

— В окружении у меня все совершенно спокойно. Все очень деловито. У них немножко другая система голосования. Голосование проходит по округам. Вот в нашем округе живет очень много интеллигенции, очень много людей с достатком выше среднего, бизнесмены. И поэтому по первым выборам выиграла партия Макрона. Все зависит от населения, какой там процент людей более низкого статуса или эмигрантов. Получившие паспорт эмигранты уже голосуют. Есть люди, которым не нравится категорически Марин Ле Пен, потому что у Марин Ле Пен главный принцип — это что она против эмигрантов. И бывшим эмигрантам, которые, кроме того, еще и ждут паспорта родственников или хотят кого-то забрать из своей страны, эта идея очень не нравится. А левые, наоборот, они выступают за то, чтобы иммигранты въезжали, потому что иммиграция — это еще и рабочие руки.

Ранее левые партии и центристский альянс президента Макрона сняли наиболее слабых кандидатов, чтобы не дать ультраправым получить большинство в парламенте, — именно «Национальное объединение» (RN) Марин Ле Пен и Жордана Борделла стало триумфатором первого тура выборов.

Что будет, если партия Ле Пен не получит большинство в парламенте? Комментирует журналист из Франции Натали Жирон:

Натали Жирон журналист из Франции «Во-первых, нужно сказать, что партия Марин Ле Пен уже выиграла в принципе эти выборы. Если у нее не будет большинства — а на это надеются многие французы, поэтому большая явка — все равно у нее остается, скажем так, маневр в 250 кресел. То есть в принципе это будет политика договоров, коалиций уже внутри Национального собрания, что было при Макроне, когда его партия была в абсолютном меньшинстве. Большая явка французов также показывает, что люди хотят, чтобы принимались быстрее законы, чтобы был какой-то прогресс в законах, потому что, когда выбрали Макрона на второй срок и его партия не получила абсолютного большинства, Национальное собрание никак не могло принять какие-то законы, то есть они постоянно между собой все ссорились, и страна шла в никуда. Тактика объединения разных партий, коалиции и все остальное в принципе, я не думаю, что это повлияет на исход выборов. Повлиять могут 16 млн французов, которые не голосовали в первом туре, — возможно, этим объясняется большая явка. Они все-таки решились, несмотря на хорошую погоду, несмотря на то что у нас начались школьные каникулы, все уехали на море, взять бюллетень и пойти голосовать».

Если «Национальное объединение» Ле Пен покажет такой же результат, то ультраправым гарантировано от 250 до 300 мест в парламенте. Абсолютное большинство для принятия решений в нижней палате — 289 мандатов.

Как пишет CNN, независимо от результатов голосования Францию, скорее всего, ждет период политического хаоса — новые парламентские выборы Макрон назначить не сможет, по крайней мере, в течение года. Телеканал отмечает, что предвыборная кампания была омрачена насилием — 51 кандидат подвергся нападениям, некоторые из них были госпитализированы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию