16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.24 / ₽ 7092
  • RTS1092.67
7 июля 2024, 15:56 Недвижимость

Лукашенко предложил россиянам и украинцам спасать белорусские села

Лента новостей

Президент призвал покупать участки в неперспективных деревнях республики, которые стоят «гроши». Есть ли подводные камни у такого предложения?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: B. Rentsendorj/Reuters

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что местным жителям, а также гражданам России и Украины стоит подумать о приобретении «за гроши» участков в так называемых неперспективных селах, пишет «Белта». По его словам, это поможет сохранить и восстановить деревни. В противном случае они погибнут.

При этом Лукашенко отметил, что с покупкой стоит поторопиться, потому что завтра «их уже не будет». О каких участках идет речь? Говорит главный редактор белорусского портала Onliner.by Андрей Гомыляев:

Андрей Гомыляев главный редактор белорусского портала Onliner.by «Речь господина Лукашенко, как я понимаю, идет действительно про пустующие дома. Их можно покупать за дешево где-то с марта 2021 года. Все такие предложения в нашей стране зафиксированы в едином реестре пустующих домов. В этом реестре можно найти и хутора, и вполне заселенные деревни с храмом, магазинчиками, фельдшерскими пунктами. Все эти дома пустуют более двух лет. Не уверен, что многие устремятся там жить зимой, но на летний период деревни вполне могут оживать. Мы в Белоруссии называем эти дома — дома за одну базовую величину, так и называем. В Белоруссии сейчас базовая величина — 40 белорусских рублей, это 1100 российских приблизительно. Но нужно понимать, что все эти дома продаются через аукционы. Что именно это за дома? Это дама брошенные, то есть хозяева умерли, документами все это время никто не занимался. Судом все эти дома признаны бесхозными и переданы местным сельсоветам в коммунальную собственность. То есть, если внезапно обнаружатся какие-то наследники, решение суда не даст им права претендовать на это имущество. Сначала оценщики выставляют эти дома за рыночную стоимость, потом, если аукционы признаются несостоявшимися, понижают цену. Самый выгодный вариант, очевидно, те самые дома за одну базу, но, конечно, это будут домики в не самом лучшем состоянии. Если говорить про конечную сумму, очевидно, что одной базовой величины будет недостаточно, надо будет заплатить за рекламу, 5% аукциону и плюс за оформление. Если в итоге посчитать финальную сумму, будет максимум тысяча белорусских рублей, или 30 тысяч в России. Потенциальным покупателям еще стоит знать один нюанс — в Белоруссии есть закон о необходимости построить дом за три года. Но он не будет действовать, если на участке стоит постройка, а если новый собственник ее снесет, то подпадет под этот закон».

По словам Александра Лукашенко, предложение выгодное — если многие возле города могут купить только шесть соток, то тут можно приобрести 40-50. Он также отметил, что Белоруссия стала «спокойным уголком» для украинцев и россиян и многие с удовольствием покупают в стране землю.

О том, насколько это перспективно в инвестиционном смысле, говорит член совета директоров инвестиционной платформы Simple Estate Артем Цогоев:

Артем Цогоев член совета директоров инвестиционной платформы Simple Estate «Вопрос-то заключается в том, что предлагает господин Лукашенко россиянам. Покупать недвижимость в бесперспективных селах неинтересно, просто потому, что там нет людей, которые хотели бы арендовать, например, эту недвижимость и жить там. Покупать землю в бесперспективных селах Белоруссии, чтобы вести сельское хозяйство? В России есть свои места, где можно заниматься сельским хозяйством и где это менее рискованно, чем в Белоруссии. Есть страновые риски, есть риски ведения сельского хозяйства и так далее. То есть на самом деле предложение как бы хорошее, но с точки зрения продавца, с точки зрения покупателя, на мой взгляд, здесь инвестиционной какой-то перспективы не просматривается. Потому что, если эти села бесперспективные, значит, они широкому кругу населения неинтересны, они находятся не на каких-то трассах, они не туристические и так далее. У России такого добра достаточно. На мой взгляд, из такой инвестиции просто невозможно будет выйти. Тем более что рынок Белоруссии своеобразен, скажем так. Он очень зарегулирован, в нем очень сильно влияние государства. Это влияние все усиливается и усиливается. Поэтому мне кажется, что идея не очень, так сказать, интересная».

По данным портала Realt.by, в целом в начале 2024 года предложение по всем типам загородной недвижимости в Белоруссии выросло. Спрос тоже показал рост, но он не успевает за предложением.

Что касается пустующих домов, то, согласным данным Единого реестра имущества Белоруссии, наибольшее количество объектов предлагается в Гомельской и Брестской областях — более 3600 на каждую. При этом самые дорогие по средней начальной стоимости продаж дома находятся в Минской и Могилевской областях.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию