16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
7 июля 2024, 16:31 ОбществоСпорт

На «Авито» появилось объявление о продаже футбольного клуба

Лента новостей

Речь идет о казанском ФК «Сокол». Цена — 5 млн 300 тысяч рублей. Что вынудило владельцев выставить клуб на продажу и что входит в предложение?

Фото: Ingram Publishing/Фотобанк Лори

Объявление о продаже профессионального футбольного клуба «Сокол» из Казани появилось на платформе в субботу. Указанная стоимость — 5 млн 300 тысяч рублей. Продавец утверждает, что за эту сумму приобретатель получит полностью укомплектованную и готовую для побед команду. «Авито» пишет, что документы у продавца проверены.

Комментирует основатель ФК «Сокол» Ильяс Минневалиев:

— Нам нужно сделать все в достаточно короткие сроки: буквально два-три дня на то, чтобы кто-то принял решение и оказал нам помощь, стал, скажем так, нашим партнером — новым владельцем. Это связано с тем, что скоро открывается трансферное окно у футболистов, и они могут покинуть футбольный клуб, чего бы мы очень сильно не хотели. Я еще никогда не встречал, чтобы была продажа футбольного клуба на этой площадке, и понимал, что будет большой охват, то есть много людей увидят и информация просочится. То есть нам нужна большая огласка, потому что чем больше людей о нас узнает, тем больше у нас шансов, что нас спасут.

— А что входит в предложение?

— Сформированный тренерский, медицинский и медиаштаб, игроки, естественно, это самое главное. Все остается так же, как и есть, то есть не нужно искать какие-то новые площадки для тренировочного процесса, для проведения домашнего матча. Все то, что наработано, все это остается. Единственное, просто нужен новый инвестор, владелец, который будет заинтересован в развитии футбольного клуба в Казани. Соответственно, экипировка, инвентарь — все-все, что есть, это все остается.

— Цена почему именно такая?

— У нас есть задолженность за учебно-тренировочные сборы, и эти задолженности необходимо погасить. Первая часть взноса в Футбольную национальную лигу, то есть те соревнования, где мы играем. Нам и так пошли навстречу, сделали большую просрочку. Соответственно, если новый владелец-инвестор заходит, то ему нужно погасить эти задолженности. И общая сумма как раз таки составляет 5 млн 300 тысяч рублей. Дальше футбольный клуб должен функционировать. Для этого нужны также вложения, чтобы участвовать в Кубке России по футболу и сыграть второй круг первенства России по футболу среди команд ФНЛ-2.

Казанский «Сокол» основан в 2018 году и изначально назывался «Смена». В прошлом сезоне клуб стал чемпионом Татарстана, также завоевал Кубок межрегионального футбольного союза «Приволжье» и Кубок Республики Татарстан. На данный момент занимает вторую строчку в турнирной таблице Второй лиги — Б, имея в своем активе 28 очков благодаря восьми победам и четырем ничьим после 13 матчей. Отставание «Сокола» от лидера — кировского «Динамо» — всего одно очко.

Клуб оказался в безвыходной ситуации, говорит футбольный журналист, корреспондент «Российской газеты» Артем Локалов:

Артем Локалов футбольный журналист, корреспондент «Российской газеты» «Такая ситуация, конечно, нетипична для нашего футбола. Надо сказать, что это первый сезон в профессиональном футболе для этой команды, до этого она играла в региональных соревнованиях и вышла во второй дивизион по спортивному принципу. У команды был спонсор, компания, которая занимается грузоперевозками, и перед самым началом сезона в профессиональном футболе стало известно, что эта компания от финансирования «Сокола» отказывается. Фактически клуб остался без средств к существованию, но какие-то моменты уже были оплачены, например поездка на первый матч в Нижний Новгород. Команда поехала, несмотря ни на что, одержала победу, продолжила играть дальше, несмотря на то что, насколько я понимаю, даже не был внесен взнос в лигу, который необходим для участия в соревнованиях. И как сейчас команда играет, для меня тоже не совсем понятно. Но так или иначе от участия ни сами футболисты, ни лига отказываться не стали, и вопреки всему клуб играет. И, насколько я понимаю, тема с выставлением клуба на продажу на «Авито» — это инициатива одного из руководителей клуба, точнее, человека, который неравнодушен и, соответственно, пытается как-то найти выход из ситуации, привлечь внимание к этой проблеме, потому что иными путями, видимо, этот вопрос разрешить не получается».

В случае с «Соколом» команду на сайте объявлений выставили владельцы. А за рубежом подобные предложения часто выкладывают фанаты после неудачных матчей. Так, один из болельщиков английского футбольного клуба Rotherham United в 2017 году выставил команду на eBay. В объявлении он написал, что у футболистов команды нет воли и желания побеждать. В 2019 году подобная участь постигла английский клуб Stoke City — там фанат указал, что команда «не подходит для задач, для которых покупается».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию