16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
7 июля 2024, 13:12 ОбществоПроисшествия

Под Воронежем эвакуировали людей из‑за детонации на складе после атаки дронов

Лента новостей

Минувшей ночью системы ПВО сбили над Воронежской областью несколько БПЛА. В результате падения их обломков загорелся склад в Подгоренском районе, началась «детонация взрывоопасных объектов», сообщил губернатор региона

Фото: Михаил Сергеев/ТАСС

Обновлено в 14:55

В Воронежской области эвакуировали 50 человек из трех населенных пунктов в связи с пожаром на складе со взрывоопасными объектами и их детонацией. Пожар возник ночью после атаки БПЛА.

Губернатор Александр Гусев сообщил, что в Подгоренском районе, в границах населенного пункта — он не называется — введен режим чрезвычайной ситуации. Ликвидацией последствий занимаются не только гражданские оперативные службы, но и военные. Рассказывает Антон Валагин — обозреватель «Российской газеты»:

Антон Валагин обозреватель «Российской газеты» «В результате одного из взрывов загорелась хозяйственная постройка частного дома, который находится неподалеку от места происшествия. Пожар оперативно ликвидировали. По данным правительства региона, пострадавших в результате этих инцидентов нет. Причиной взрывов и пожаров стала ночная воздушная атака на регион. В небе над Воронежской областью были сбиты несколько украинских беспилотников. Обломки одного из них упали на склад, на котором начался пожар и последующая детонация. Пока справиться полностью с этим процессом не удается, взрывы продолжаются. Поэтому сразу после падения и начала пожара власти подготовились к эвакуации. И жителей из расположенных неподалеку домов эвакуируют в пункты временного размещения. Подгоренский район находится недалеко от границы Воронежской области с ДНР и совсем недалеко от Харьковской области Украины, откуда, скорее всего, и прилетели эти беспилотники. И меньше двух недель назад аналогичная история произошла в соседнем Ольховатском районе, где тоже был сбит беспилотник, он упал, на месте его падения начался пожар, а затем взрывы, и весь следующий день — там, правда, эти взрывы были вдали населенных пунктов, тем не менее население района попросили не подходить к окнам, рекомендовали укрыться в подвалах и погребах. В течение дня не работали детские сады и детские лагеря — загородные и пришкольные. Лишь к вечеру ситуация нормализовалась, но тем не менее тогда еще людей попросили внимательно смотреть, куда они идут, внимательно смотреть по сторонам и при обнаружении каких-либо незнакомых предметов, похожих на шарообразные, ни в коем случае не приближаться к ним и не трогать, а сообщать по телефону 112. Думаю, то же самое произойдет и сегодня после ликвидации чрезвычайной ситуации».

Из-за ЧС перекрыли федеральную трассу М-2 «Крым». Движение запрещено с 282-го километра в Подгоренском районе до 317-го километра в Павловском. Автомобили направляют на дороги регионального значения, предлагают ехать через Россошь и Лиски, что значительно увеличивает время в пути.

Из-за взрывов на складе в домах выбило часть стекол, а от осколков снарядов появились дыры в крышах и выбоины на асфальте, делятся местные жители в соцсетях.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев ранее сообщал, что средства ПВО минувшей ночью уничтожили несколько беспилотников над регионом. Минобороны о Воронежской области в своей сводке не сообщало, лишь о том, что ночью был сбит один БПЛА над Белгородской областью.

Также Минобороны сообщило об ударе «Искандерами» по Одесской области в районе населенного пункта Южное — в результате уничтожены две пусковые установки ЗРК Patriot и радиолокационная станция «Жираф».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию