16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
7 июля 2024, 12:43 Политика

В Москву с официальным визитом приедет премьер Индии

Лента новостей

Недавно переизбравшийся на третий срок Нарендра Моди приедет в Россию на два дня, чтобы встретиться с Владимиром Путиным. Переговоры пройдут в расширенном и узком составах, также лидеры пообщаются в неформальной обстановке

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Премьер-министр Индии Нарендра Моди в понедельник, 8 июня, посетит Москву с первой зарубежной поездкой, после того как в третий раз вступил в должность главы правительства. Визит продлится два дня. В его рамках пройдут переговоры с Владимиром Путиным в узком и расширенном формате.

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, повестка будет богатая, если не сказать перегруженная — Москву и Нью-Дели связывают объемное торгово-экономическое сотрудничество и стратегическое партнерство.

Как пишет Reuters, одной из ключевых тем может стать торговый дисбаланс между странами. В последние два года товарооборот России и Индии резко увеличился и достиг почти 65 млрд долларов — преимущественно за счет «сильного энергосотрудничества», но индийский экспорт составил всего 4 млрд долларов из этой суммы.

О том, какие еще вопросы могут затронуть лидеры двух стран, говорит директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:

Алексей Маслов Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ, востоковед «Я предполагаю, что не только об экономике пойдет речь, но прежде всего о безопасности. Поскольку Индия сегодня сама выдвигает целый ряд инициатив в области безопасности, и к тому же это вписывается в ряд инициатив, которые российский президент давал на саммите ШОС в Астане, в том числе и комплексная азиатская безопасность. Для Индии это вопрос довольно серьезный, потому что продолжаются конфликты между Индией и Китаем. Они не носят какого-то критического характера сейчас, но тем не менее они существуют. И, судя по всему, Индия намерена со своей стороны максимально урегулировать эти конфликты, хотя разрешить их до конца невозможно. И здесь наверняка Россия может сыграть какую-то нормальную роль медиатора. Плюс к этому Индию, конечно, беспокоят различные туристические атаки и группировки, которые есть в регионе Центральной Азии, в регионе, к которому прилегает Индия, здесь тоже Россия и Индия могут найти общий язык. Безусловно, большая повестка связана с ядерной сферой. У России огромный опыт строительства атомных электростанций в Индии еще при Советском Союзе. Сейчас, возможно, эти разговоры можно продолжить. Плюс, конечно, это космическая техника. Здесь у России и Индии тоже есть совместные наработки. Безусловно, экономика — это ключевой вопрос, потому что, с одной стороны, Россия поставляет действительно огромные объемы нефти в Индию. Из-за объемов поставки получается дисбаланс торговли. Хотя Индия наращивает постепенно поставки в Россию, например, текстильной продукции, некоторых материалов для фарминдустрии, нефтехимии, это не покрывает огромных поставок из России в Индию. Причем они идут регулярно. С одной стороны, надо регулировать ситуацию и найти приемлемую форму расчетов. Потому что Россию не очень интересует расчет именно в руппиях. С другой стороны, наращивание торговли сейчас является важным моментом. То есть здесь действительно есть о чем поговорить. Ну и, безусловно, Индия — член ШОС и БРИКС, и в этом смысле и экономические, и политические инициативы, инициативы в области безопасности, в общем, судя по всему, Индия поддерживает. Невмешательство третьих стран в дела РФ и Индии, и здесь тоже наши интересы совпадают. И плюс к этому, конечно, расширение взаимных инвестиций, потому что мы говорим все время о торговле, забываем, что инвестиции тоже представляют сегодня интересы и для России, и для Индии, поэтому здесь будет российская позиция достаточно внятная. Открыть все каналы для инвестиций».

South China Morning Post пишет, что взаимоотношения Индии с Россией и Западом можно назвать дипломатической прогулкой по канату. В последнее время страна укрепила связи с США, но при этом последовательно воздерживалась, даже несмотря на давление, от голосования в ООН и не осуждала российско-украинский конфликт. Эти действия, по мнению издания, подчеркивают желание Индии сохранить свою стратегическую автономию, а также наличие у Нью-Дели дефицита доверия к Вашингтону.

Reuters отмечает, что визит индийского премьера в Россию совпадает по времени с саммитом НАТО, который пройдет 9-11 июля. Одной из ключевых тем на нем станет Украина, и, по словам агентства, выбор времени Моди для поездки в Москву вызвал вопросы о сигнале, который может посылать Нью-Дели. Индийское дипведомство при этом отвергло любую связь между событиями.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию