16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 82.26 / ₽ 7221
  • RTS1085.43
7 июля 2024, 00:41 ОбществоСпорт

«Евро-2024» вышел на финишную прямую

Определились все участники полуфинальных матчей чемпионата Европы

Лента новостей

Сборная Нидерландов сыграет с командой Англии, сборная Испании — с командой Франции. Матчи состоятся 9 и 10 июля. Победившие в них команды сразятся в финале 14 июля на Олимпийском стадионе в Берлине. Игра начнется в 22:00 по московскому времени

Фото: John Sibley/Reuters

Обновлено в 09:40

На чемпионате Европы по футболу определились полуфиналисты. 9 и 10 июля состоятся матчи Франция — Испания и Англия — Нидерланды. Вторая пара преодолела стадию одной четвертой в субботу вечером, 6 июля.

Англичане переупрямили весь футбольный мир. Игнорируя нескончаемую критику, продолжали убивать яркий стиль любого оппонента своей суперпрагматичной схемой. Словно бросая вызов: не нравится — попробуйте нас обыграть! Не можете? Тогда молчите! В четвертьфинале умолкли и швейцарцы. На 75-й минуте, правда, надежда на возмездие и справедливость промелькнула. Когда Эмболо здорово сыграл на опережении. Но, оказавшись на грани провала, Англия вдруг вышла из подчинения Саутгейта, забегала, как должна была, и через пять минут Сака здорово попал дальним ударом — 1:1. Дополнительное время удивило тем, что британцы отдали мяч сопернику, действуя «вторым номером». Моменты были только у Швейцарии, но для голов подопечным Якина не хватило мастерства.

А серия пенальти — это, как известно, лотерея. Вице-чемпионы континента использовали все пять попыток, а их вратарь Пикфорд отбил удар Аканджи. 5:3 — Англия в одной второй.

Послесловие. Суть английского антифутбола: позиционный отход в оборону — как «Отче наш», прессинг крайне редок. Схема, как принято говорить, «восемь сзади — двое впереди», позволяет запереть оборону на замок. В атаке же, даст бог, кто-то вроде Кейна или Сака возьмет и из ничего сделает что-то. Фланги у англичан, кстати, тоже не работали. Здесь качественно действовал соперник. Швейцарию, к слову, не жаль. Играли бы так, как с Германией или Италией, — наказали бы Саутгейта за демонстративное неуважение к публике. А они испугались; у британцев — самый громкий (по именам и стоимости) состав.

На фоне третьего четвертьфинала последний смотрелся просто фантастически. Нидерланды одержали волевую победу над Турцией — 2:1, и здесь весь матч были дикие эмоции и постоянное стремление атаковать. Турки выиграли первый тайм. А во втором сработали перестановки Рональда Кумана — выход со скамейки форварда «Хоффенхайма» Вегхорста и смена позиций Симонса и Дюмфриса, и главное — голландцы в хорошем смысле упростили игру. Добавив навесов и ударов при первой возможности. И преуспели! А когда счет 0:1 превратился в 2:1, снова заблистала команда Винченцо Монтеллы. Бешеной страстью и безумной заряженностью на гол турки влюбили в себя даже поклонников «оранжевых». Но Нидерланды выстояли. И именно на них теперь ложится задача остановить англичан в полуфинале.

И полуфиналы 9 и 10 июля, и финал 14 июля начнутся в одно и то же время — в 22 часа по Москве.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию