16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 82.26 / ₽ 7241
  • RTS1085.43
6 июля 2024, 23:15 ПравоКриминал

Спецслужбы Киргизии заявили, что предотвратили госпереворот

Лента новостей

Госкомитет нацбезопасности республики задержал пять человек. При обысках изъяли 70 единиц огнестрельного оружия, 200 комплектов формы сотрудников полиции и 38 бронежилетов

Фото: ГКНБ КР

Спецслужбы Киргизии задержали боевиков, которые готовили военный переворот. Об этом сообщает Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) республики. Арестованы пятеро человек, изъято около 100 единиц стрелкового оружия, взрывчатые вещества и беспилотники. Кроме того, во время обыска обнаружили 200 комплектов формы сотрудников правоохранительных органов и военный билет на имя депутата Марлена Маматалиева.

По данным Госнацбезопасности страны, попытка насильственного захвата власти планировалась на 31 августа, когда в республике отмечается День независимости.

Комментирует выпускающий редактор интернет-издания Kaktus.media Борубек Кудояров:

Борубек Кудояров выпускающий редактор интернет-издания Kaktus.media «Сам комитет утверждает, что к этой попытке захвата власти имеют отношение некие политические силы. Но при этом не раскрывается, о каких деструктивных политических силах идет речь. Когда стало известно, что у одного из задержанных нашли военный билет депутата Марлена Маматалиева, мы связались с ним, он нам сообщил, что это вполне возможно, потому что его военный билет был утерян во время событий 2010 года, когда свергали Курманбека Бакиева, и также это могло быть во время беспорядков 2020 года, когда он был депутатом и в здание парламента ворвались протестующие, все снесли там, и тогда этот документ мог быть утерян. Однако в комитете это никак не прокомментировали, они сказали лишь то, что да, военный билет был найден и будут идти определенные разбирательства. ГКМБ буквально где-то два часа назад опубликовал видео, на котором показаны задержанные, и то, как они участвовали в различных митингах за последние полгода. Двое из задержанных мужчин ранее участвовали в митинге, который был организован в целях защиты действующего министра здравоохранения Алымкадыра Бейшеналиева. Тогда у него весной возникла конфликтная ситуация с депутатом, который требовал его отставки. Местные жители якобы вышли, чтобы отстаивать его честь, что он хороший министр и так далее. Эти кадры были показаны. Имеет ли это взаимосвязь с министром, тоже непонятно. Предпосылок для этого в действительности нет. Больше похоже на задержание неких криминальных лиц, связанных с терроризмом, с учетом такого большого количества оружия. Но именно предпосылок, которые должны вести естественным образом к захвату власти или, например, к смене власти, мы не видим».

По данным Госкомитета нацбезопасности, план задержанных предусматривал организацию 31 августа массовых беспорядков в Бишкеке. Для этого планировалось использовать «деструктивно настроенную молодежь и отдельных лидеров оппозиции».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию