16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7503
  • RTS1067.47
6 июля 2024, 22:08 Компании

Британский миллиардер продал бизнес и раздал 653 млн долларов сотрудникам

Лента новостей

Речь идет о продаже компании Preqin. Ее бывший владелец Марк О’Хара раздал часть выручки с продажи компании сотрудникам. Насколько это распространенная практика?

Фото: Carlo Allegri/Reuters

На днях одна из крупнейших инвесткомпаний мира BlackRock приобрела компанию по обработке данных Preqin, которую Марк О’Хара основал в 2002 году. Сумма сделки составила 3,32 млрд долларов, пишет журнал Fortune.

О’Хара и его жена Линди владели 80% компании. После продажи они получат более 2,5 млрд долларов и войдут в сотню богатейших людей Великобритании. Оставшиеся средства, это около 650 млн долларов, или более 57 млрд рублей, поделят руководство Preqin и около полутора тысяч сотрудников.

Комментирует русский адвокат в Лондоне Владимир Гладышев:

— Этот миллионер, ему сейчас 65 лет, всю жизнь занимается тем, что делает высокотехнологичные стартапы, потом их продает. Еще в 1999 году он прославился тем, что создал компанию по сбору информации и продал ее Reuters. И он владеет холдингом Valhalla, под ним находится целый ряд высокотехнологичных компаний, одна из которых Preqin — занималась тем, что собирала информацию о небольших частных компаниях, которые продаются или готовятся под продажу, чтобы предоставить частным инвесторам больше возможности для вложения денег. И BlackRock очень заинтересовалась и в качестве такого продукта для своих клиентов купила как раз компанию этого предпринимателя.

— Насколько это частная практика раздавать деньги сотрудникам после успешной продажи бизнеса?

— Это нормальная практика именно в стартапах или компаниях, которые готовятся на продажу. Когда делается стартап, хозяин компании заинтересован в том, чтобы у него изначальных издержек было как можно меньше, чтобы вкладывать деньги в бизнес, поэтому целому ряду сотрудников-единомышленников, которые с ним начинают эту компанию, он платит гораздо меньшую зарплату, чем мог бы, под контрактное обещание или личное обещание, что когда бизнес будет продан, они получат определенную долю от продажи этого бизнеса. Очень часто это оформляется просто раздачей акций компании, которые потом просто вырастут в цене. Это способ, который известен достаточно давно, и он в России практикуется.

Как отмечает Fortune, в последние три года Preqin «достигла рекордных показателей», ее ежегодная прибыль росла примерно на 20%. BlackRock ожидает получить в этом году около 240 млн долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию