16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 82.26 / ₽ 7241
  • RTS1085.43
6 июля 2024, 18:31 Право

Приставы повторно приписали долги петербуржца его тезке из Архангельской области

Лента новостей

О ситуации с чужими долгами, с которой столкнулась семья Лебедевых, Business FM рассказывала год назад. Тогда приставы заверили редакцию, что внесли необходимые изменения и проблема не повторится. Однако снова произошел сбой

Фото: Егор Алеев/ТАСС

В редакцию Business FM обратилась жительница Архангельской области Анастасия Лебедева — по ее словам, приставы систематически — на протяжении порядка десяти лет — приписывают ее мужу, Максиму Лебедеву, чужие долги. Он и действительный должник — полные тезки, совпадают даже даты рождения, но двойник проживает по другому адресу — в Красносельском районе Санкт-Петербурга. В прошлом году семье Лебедевых казалось, что, может, ситуация решится, но все повторилось вновь.

Особенность этого кейса в том, что семью Лебедевых проблема застает уже второй раз в летнем отпуске — Business FM рассказывала об этом в прошлом году, — и исходит она от одного и того же пристава, который, по словам пострадавших, никак не может запомнить их случай и не проверяет паспортные данные и ИНН.

Суммы, которые арестовывают у героя, каждый раз разные — от сотен тысяч до нескольких миллионов. И обычно после продолжительной борьбы средства мужу Анастасии все-таки возвращают.

Сейчас речь идет о 187 тысячах рублей. Единственное отличие от прошлых ситуаций в том, что сейчас герои сначала получили данные по исполнительному производству и уведомление, что в течение пяти дней счета арестуют.

В прошлый раз из-за этого семья с двумя детьми осталась на отдыхе без денег. В этот раз, наученные горьким опытом, они перестраховались — взяли с собой наличные. Но совсем не понимают, как сделать так, чтобы проблема наконец исчерпала себя, говорит Анастасия:

«Каждый год летом история продолжается: июнь-июль у нас все время как бомба замедленного действия. И мы написали везде, в «Госуслуги», что это не мы, что это двойники, но там срок рассмотрения 17 дней, то есть я так понимаю, что счет нам опять заблокируют. И мы еще дома когда сидели, я сразу сказала: «Давай как-то подстрахуемся, потому что чувствую, что-то будет». Так и есть, прилетело письмо счастья. То есть как-то надо эту ситуацию разруливать, потому что не мы одни такие. В моем окружении еще двое таких же есть, у которых совпадают и фамилия, имя, отчество, и дата рождения! У нас проблема с одним и тем же приставом, причем мы с ней связывались лично. У нас был ее личный телефон, и мы с ней разговаривали: «Вы видите, что мы попадаем в этих двойников? Вы сделайте сразу отмену». — «Да-да-да, все сделаю». Тем не менее все продолжилось, как обычно».

Супруги Лебедевы решили обратиться к адвокату, но уже получили отказ — по его словам, выиграть подобное дело почти нереально. Потому что пристав выступает как оператор и заносит данные об имени и дате рождения должника в программу, а остальное — дело техники. И сам пристав вроде как ни при чем. Хотя, казалось бы, просто добавить обязательную проверку дополнительных вводных, говорит старший партнер адвокатского бюро ЗКС Денис Саушкин:

Денис Саушкин старший партнер адвокатского бюро ЗКС «С учетом того, что ввиду таких блокировок денежных средств на счету семья потерпела неудобства, а можно говорить и о некоторых убытках, в том числе о нарушении даже конституционных прав на распоряжение своим собственным имуществом. Я бы рекомендовал хорошего, грамотного юриста в административном судопроизводстве, который обжаловал бы решение пристава и предъявил бы какие-то требования к казне: убытки, моральный вред. Это может иметь какие-то правовые перспективы. После этого можно уже обратиться к самим приставам, чтобы они поменяли эту систему. Можно добавить в эту систему дополнительные поля: паспорт, серию, номер, чтобы в следующий раз видеть более точно этих полных тезок и различать между собой. Можно было бы добавить раздел «Место регистрации», какие-то более идентифицирующие признаки, благодаря которым в дальнейшем потом ситуация не повторится».

По прошлому кейсу семьи Лебедевых в 2023 году в Федеральной службе судебных приставов Business FM заявляли, что в автоматизированную информационную систему внесли корректировку данных для «устранения дальнейшей ошибочной идентификации». Но, как показывает практика, видимо, не совсем удачно.

По новому случаю семьи Лебедевых Business FM направила запрос в отдел приставов Красносельского района Санкт-Петербурга. На момент выхода материала комментарий в редакцию не поступал.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию