16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
6 июля 2024, 16:39 Общество

В Ростовской области из-за жары начались веерные отключения электроэнергии

Лента новостей

Температура воздуха в регионе приближается к 40 градусам, и сети испытывают перегрузку. Для поддержания работоспособности системы электроэнергия в ближайшие дни будет подаваться по плавающему графику

Фото: Phil Noble/Reuters

В Ростовской области из-за экстремального роста температуры — от плюс 39 — стали прибегать к веерным отключениям электроэнергии. В пресс-службе областного правительства пояснили, что оборудование сетей испытывает большие нагрузки.

Энергетики мониторят состояние системы, и если где-то возникает перегрузка, «производится кратковременное отключение», поэтому графики отключений плавающие.
Вот что Business FM рассказала главный редактор ростовской газеты «Наше время» Вера Южанская:

— У меня дома в моем районе свет отключили вчера в районе 16 часов, включили сегодня в районе 12. Когда на улице плюс 42, жить сложно, но я живу в частном секторе, и у меня хотя бы от этого не зависит вода. Есть люди, которые живут в многоэтажках, где стоят насосы, вода не поднимается на высокие этажи. Наше издание уже не раз писало об этом, у нас было интервью с бывшим руководителем «Ростовэнерго», эксперт с огромным опытом, и он очень скромно, строго оценил имеющиеся возможности, потому что ничтожно мало средств вкладывалось в новые мощности, и состояние сетей сложное. Когда зимой в феврале у нас ледяные дожди были, ураганный ветер, у нас в одном из районов 11 дней не могли подключить электричество, это в Цимлянском районе, потому что там просто легли на землю все опоры, я не думаю, что в одном отдельно взятом районе был особенно сильный ветер, который заканчивался на его границе, скорее всего, это не по нормативу установленные опоры, которые под воздействием ветра просто рухнули, это характеристика того, что происходит у нас в энергетике.

— С нехваткой мощностей как-то борются?

— Стараются вводить новые, но это уже погоня за поездом, который отходит от перрона, а мы все стараемся пешком его догнать. Вкладываются деньги, да, это есть, документально подтверждено, постановления есть, все в открытом доступе, тем не менее слишком большая лакуна образовалась, из-за этого возникают подобные сложности, слишком долго ничего не вкладывали.

С понедельника, 8 июля, в Ростове-на-Дону также будут проводиться плановые отключения электроэнергии, которые объясняются профилактическими работами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию